Guide de migration pour ArchiCAD 15 > Migration à partir d'ArchiCAD 8.1 ou 9 > Migration des bibliothèques et des objets vers ArchiCAD 15

Migration des bibliothèques et des objets vers ArchiCAD 15
La nouvelle version d'ArchiCAD fonctionne parfaitement avec n'importe quelle bibliothèque ArchiCAD de version antérieure. Toutefois, si vous conservez vos anciennes bibliothèques, vous ne pourrez pas profiter de tous les avantages offerts par les nouvelles bibliothèques d'ArchiCAD 15. Il est recommandé, en migrant un projet vers ArchiCAD 15, de passer également à la bibliothèque ArchiCAD 15.
La meilleure manière de le faire consiste à ouvrir le Gestionnaire de bibliothèque et à ajouter la bibliothèque ArchiCAD 15, ensuite, utilisez le fonction Consolider décrite dans la section suivante.
Remarque : Le processus de consolidation et les bibliothèques de migration ne sont disponibles que pour les projets migrés qui utilisent les bibliothèques ArchiCAD 10 et ultérieures.
Migration automatique vers la bibliothèque ArchiCAD 15 : Consolider bibliothèques
Chaque fois que vous ajoutez une bibliothèque ArchiCAD à un projet qui en a déjà une, ArchiCAD reconnaîtra la présence des bibliothèques ArchiCAD de version antérieure (versions 10 et ultérieures). Dans ce cas, le bouton jaune Consolider apparaît dans le Gestionnaire de bibliothèque.
Remarque : Le bouton Consolider apparaît dans le Gestionnaire de bibliothèque chaque fois qu'au moins une bibliothèque ArchiCAD périmée ( c'est-à-dire une bibliothèque qui n'est pas de la version la plus récente) est ajoutée au projet.
Il est recommandé de consolider les bibliothèques ArchiCAD, car cela vous remplacera les anciennes bibliothèques ArchiCAD par la bibliothèque la plus récente et chargera également les bibliothèques de migration requises pour que vous puissiez quand même accéder aux éléments de bibliothèque obsolètes que vous utilisez. Les bibliothèques de migration sont bien plus petites que les bibliothèques ArchiCAD complètes, ce qui fait que le processus de consolidation débarrassera votre projet d'un grand nombre d'objets superflus.
Le processus de consolidation automatique va
charger toutes les bibliothèques de migration appropriées. (Ces bibliothèques de migration ont déjà été installées sur votre ordinateur dans le cadre de l'installation d'ArchiCAD.)
remplacer automatiquement des objets placées à partir des bibliothèques plus anciennes (de version 13 ou 14 seulement) par leurs versions compatibles de la bibliothèque ArchiCAD 15
Par exemple, si vous migrez un projet ArchiCAD 10 vers ArchiCAD 15, choisir la commande Consolider” recherchera et chargera automatiquement les bibliothèques de migration ArchiCAD 10, 11, 12, 13 et 14.
Remarque : Si vous voulez utiliser des bibliothèques ArchiCAD sur le Serveur BIM (au lieu des bibliothèques liées), ArchiCAD ne sera pas capable de situer les bibliothèques de migration automatiquement. Dans ce cas, vous devrez télécharger les bibliothèques de migration de votre disque dur vers le Serveur BIM.
La migration des bibliothèques ArchiCAD est terminée.
Migration de bibliothèques dans un projet partagé
Pour migrer un projet partagé, utilisez le processus de migration décrit ici : Migration d'un projet partagé (v. 13 ou 14) vers ArchiCAD 15.
Assurez-vous que la case à cocher Migration Bibliothèques ArchiCAD est active pendant le processus. Ceci assurera la migration sans problème de vos bibliothèques ArchiCAD avec le projet partagé.
Notez toutefois que certains objets de votre projet partagé migré peuvent être listés comme Temporairement manquants” dans le Gestionnaire de bibliothèque ou dans le Rapport de chargement de bibliothèques. Dès que les autres utilisateurs auront choisi d'envoyer et de recevoir leurs changements, ce problème sera automatiquement résolu.
Qu'est-ce qu'une bibliothèque de migration ?
Chaque version nouvelle de la Bibliothèque ArchiCAD contient de nombreux objets actualisés depuis la version précédente. Dans la plupart des cas, ces objets actualisés sont compatibles avec leurs versions antérieures placées qu'ils remplaceront automatiquement.
Toutefois, certains objets des bibliothèques ArchiCAD antérieures n'ont pas d'équivalents dans la nouvelle bibliothèque ArchiCAD 15 (avant tous des objets qui ont été jugés obsolètes). Mais si votre projet utilise de tels objets, et que vous voulez qu'ils restent à votre disposition même après avoir migré vers ArchiCAD 15.
C'est pour cela que les bibliothèques de migration d'ArchiCAD ont été créées (à partir de la version ArchiCAD 10) : elles contiennent uniquement les objets d'une bibliothèque ArchiCAD de version plus ancienne qui n'ont pas d’équivalent pour la version la plus récente de la bibliothèque ArchiCAD. Une bibliothèque de migration est nettement plus petite qu'une bibliothèque ArchiCAD complète.
Si vous n'utilisez pas la bibliothèque de migration, il se peut que certains des objets placés provenant de projets de version plus ancienne n'aient pas d'équivalent compatible dans ArchiCAD 15. Dans ce cas :
ces objets incompatibles seront des “Objets manquants” dans ArchiCAD 15, si vous avez enlevé vos anciennes bibliothèques. Vous devrez donc remplacer ces objets manquants par de nouveaux objets de la bibliothèque ArchiCAD 15 et rétablir leurs paramètres si besoin est.
Il n'est pas recommandé de conserver vos anciennes bibliothèques avec les nouvelles, car un grand nombre des objets chargés seront considérés comme des doublons ou superflus entraînant un temps de chargement des bibliothèques plus long.
La solution recommandé, si vous avez des objets placés à partir de différentes versions de la bibliothèque d'ArchiCAD et que vous avez chargé toutes ces bibliothèques, consiste à Consolider vos bibliothèques. (VoirMigration automatique vers la bibliothèque ArchiCAD 15 : Consolider bibliothèques.)
Où trouver des bibliothèques de migration ?
Les bibliothèques de migration (disponibles en général à partir de la version 10 d'ArchiCAD) sont installées sur votre ordinateur avec ArchiCAD 15. Si vous voulez utiliser vos bibliothèques ArchiCAD comme des bibliothèques liées, le processus de migration automatique et les fonctions de consolidation décrites plus haut retrouveront et chargeront automatiquement les bibliothèques de migration nécessaires, il ne sera pas nécessaire de les rechercher.
Si vos bibliothèques ArchiCAD sont des bibliothèques de Serveur BIM (par exemple pour un projet Teamwork partagé) et que vous souhaitiez les consolider, ArchiCAD ne sera pas capable de situer les bibliothèques de migration automatiquement. Dans ce cas, vous devrez télécharger les bibliothèques de migration de votre disque dur vers le Serveur BIM.
Faites attention à utiliser la bibliothèque de migration correspondant à la version du projet migré, ainsi que toutes les bibliothèques de migration disponibles de version ultérieure. Par exemple, si vous migrez un projet ArchiCAD 10 vers ArchiCAD 15, vous devrez utiliser les Bibliothèques de migration 10, 11, 12, 13 et 14.
Vous pouvez également télécharger les bibliothèques de migration à partir du site web de GRAPHISOFT.
Remarque : Les bibliothèques de migration disponibles peuvent varier en fonction de votre version localisée.
Migration des bibliothèques et des objets de version ArchiCAD 12 et antérieure
Notez les changements suivants liés aux bibliothèques si vous voulez migrer des projets de version ArchiCAD 12 et antérieure :
Les bibliothèques actives des projets de version antérieure seront chargées dans ArchiCAD 15 comme bibliothèques liées. (Elles seront répertoriées dans le dossier Bibliothèques liées du Gestionnaire de bibliothèque.)
Les articles “Autres Objets” des projets de version précédentes d'ArchiCAD apparaîtront dans le dossier “Objets emboîtés” d'ArchiCAD 15.
Si vous placez un module lié de version ArchiCAD 12, tous les objets placés à partir du dossier “Autres Objets” du fichier source seront manquants dans ArchiCAD 15. La solution consiste à emboîter ces objets dans le projet hôte ArchiCAD 15 en utilisant le Gestionnaire de bibliothèque ou à placer ces objets dans une bibliothèque séparée sur le Serveur BIM et de l'ajouter ensuite au projet.
Toute bibliothèque “manquante” dans le Gestionnaire de bibliothèque des versions précédentes sera listée comme “non disponible” dans le Gestionnaire de bibliothèque d'ArchiCAD 15. Situez ces bibliothèques et ajoutez-les comme bibliothèques liées en utilisant la commande Ajouter du Gestionnaire de bibliothèque.
Les Objets manquants des projets de version antérieure seront également listés comme “manquants” dans ArchiCAD 15, dans le Gestionnaire de bibliothèque et dans le Rapport de chargement de bibliothèques. Pour résoudre ce problème, situez les fichiers source des objets manquants et ajoutez-les au projet en utilisant le Gestionnaire de bibliothèque.

GRAPHISOFT