Ordner klonen in der Ausschnitt-Mappe

Ordner klonen bedeutet, dass Sie ein Abbild eines Projektmappenordners innerhalb der Ausschnitt-Mappe erstellen.

In der Konsequenz wird für jeden neuen Blickpunkt, den Sie in der Projekt-Mappe erstellen, in dem geklonten Ordner in der Ausschnitt-Mappe ein Gegenstück erstellt.

Wenn Sie beispielsweise den Ordner Geschosse der Projektmappe geklont haben, zeigt der geklonte Ordner in der Ausschnitt-Mappe immer alle Geschosse des Projekts an, auch wenn nach dem Erstellen des Klon-Ordners neue Geschosse hinzugefügt wurden.

Darüber hinaus hat jeder Ausschnitt in dem geklonten Ordner identische Ansichtseinstellungen - die Einstellungen, die Sie beim Erstellen des geklonten Ordners definieren.

So klonen Sie einen Ordner

Klicken Sie am unteren Rand der Ausschnitt-Mappe auf das Symbol Ordner Klonen.... Dadurch wird das Dialogfenster Ordner klonen geöffnet.

CloneFolder.png                 CloneFolderDlg.png

Oben im Dialogfenster Ordner klonen werden alle Ordner der Projekt-Mappe aufgelistet; wählen Sie den Ordner aus, dessen Klon in der Ausschnitt-Mappe erstellt werden soll.

Die übrigen Bedienelemente sind identisch mit denen in den Ausschnitts-Einstellungen. Die hier definierten Einstellungen werden auf alle Ausschnitte der geklonten Ordner angewendet. Klicken Sie auf Klonen, um den geklonten Ordner zu erstellen.

Der geklonte Ordner in der Ausschnitt-Mappe wird nicht durch das übliche Ordnersymbol, sondern durch ein spezielles Ordnersymbol “Klonen” gekennzeichnet.

Eine andere Möglichkeit, einen Klon zu erstellen, ist das Ziehen eines Ordners aus der Projekt-Mappe in die Ausschnitt-Mappe mithilfe von Strg+Umsch (Windows) oder Opt+Cmd (MacOS) bei geöffnetem Organisator.

Die beiden folgenden Diagramme verdeutlichen den Unterschied zwischen Ausschnitten in regulären Ordnern in der Ausschnitt-Mappe (die von Änderungen in der Projektmappenstruktur nicht betroffen sind) und den Ausschnitten in geklonten Ordnern in der Ausschnitt-Mappe (deren Inhalt sich im Einklang mit den Änderungen in den Projektmappenausschnitten ebenfalls ändert).

Ausschnitte in regulären Ausschnitt-Mappenordnern:

Ausschnitte in geklonten Ausschnitt-Mappenordnern: