Definieren der Tracker-Koordinaten

Sie können numerische Koordinaten direkt von der Tastatur aus eingeben oder Kombinationen von Maus und Tastatur verwenden.

Die horizontalen und vertikalen Werte entsprechen den X- und Y-Koordinaten (auch als kartesische Koordinaten bezeichnet), während die radialen und Winkelwerte auch als polare Koordinaten bezeichnet werden.

Koordinaten können absolute oder relative Werte annehmen. Standardmäßig werden sie als relative Werte im Tracker angezeigt.

Verwenden Sie das Tracker-Menü aus der Standard-Symbolleiste zum Umschalten der bevorzugten Einstellung der relativen Koordinaten im Tracker auf an oder aus.

Relative Werte werden vom Bearbeitungsursprung aus gemessen, d. h. sie zeigen horizontale (X), vertikale (Y), Abstands- (R) und Winkel- (W) bzw. Positionswerte des Cursors vom zuletzt bearbeiteten Punkt im Fenster an.

EnterRelativeCoord.png              EnterRelativePolar.png

Absolute Werte werden vom Benutzerursprung aus gemessen. Dies bedeutet, dass sie immer den horizontalen (X), vertikalen (Y), Abstands- (R) und Winkelabstands- (W) bzw. Positionswert des Cursors vom Benutzerursprung aus anzeigen.

Siehe Nullpunkt.

Eine temporäre, gestrichelte Linie wird zwischen dem Ursprung und dem Cursor gezeichnet, um anzuzeigen, dass Sie absolute Koordinaten verwenden.

EnterAbsoluteCoord.png                EnterAbsolutePolar.png

Weitere Informationen über Höhenwerte finden Sie in Höhenwerte im Tracker.