Koordinateneingabelogik: Experten-Optionen

Es stehen spezielle Tracker-Optionen zur Verfügung, mit denen Sie die Tracker-Funktion über die Koordinateneingabelogik-Kontrollkästchen in Optionen > Arbeitsumgebung > Tracker und Koordinateneingabe weiter anpassen können.

X-Y-Koordinaten relativ zum Benutzerursprung im Tracker anzeigen: Wenn Sie dieses Kästchen markieren, werden die XY-Koordinaten immer als absolute kartesische Werte angezeigt, auch wenn Sie das Umschaltkästchen Relative Koordinaten aktiviert haben. Das bedeutet, dass die XY-Koordinaten immer als absolute Werte und die Abstand-/Winkel-Werte als relative Werte angezeigt werden.

Relative Winkelmaße benutzen: Wenn Sie dieses Kästchen markieren, werden Winkelmaße im Tracker auf eine der folgenden Arten angezeigt:

relativ zum vorherigen Eingabesegment bei einer Polygoneingabe oder

relativ zum Raster mit der horizontalen Rasterlinie als Nullwert und Winkelwerten relativ zu dieser Linie bis zu 180 Grad.

Wenn dieses Kästchen nicht markiert ist, werden Winkelwerte von 0 bis 360 Grad angezeigt.

Winkel relativ zur aktiven Hilfslinie verwenden: Wenn Sie dieses Kästchen markieren, werden Winkelwerte im Tracker relativ zur aktiven Hilfslinie angezeigt. Sie müssen zunächst eine Hilfslinie aktivieren, damit dies funktioniert.

Weitere Informationen zu allen diesen Optionen finden Sie in Tracker und Koordinateneingabe.