Verschieben

Verwenden Sie die Funktion Verschieben, um den Darstellungsausschnitt des Projektes zu verschieben. Normalerweise nutzt man diese Funktion zum Anzeigen von Elementen, die momentan nicht in den Bildschirm passen. Aktivieren Sie die Funktion Verschieben, klicken Sie in die Zeichnung und bewegen Sie anschließend den Cursor, um die Zeichnung im Fenster analog zu Ihrem Cursor zu verschieben.

Mit der Schaltfläche Verschieben: Klicken Sie auf die Schaltfläche Verschieben in der unteren Bildlaufleiste des aktiven Fensters. Klicken Sie in dem aktiven Fenster und verschieben Sie es durch Bewegen des Hand-Cursors mit Ihrer Maus. Der gesamte Bereich auf dem Bildschirm wird verschoben, während der aktuelle Zoom-Faktor beibehalten wird.

Wenn Sie eine Drei-Tasten-Maus haben, können Sie sie zum Verschieben verwenden, indem Sie die mittlere Taste drücken und gleichzeitig den Hand-Cursor im Fenster verschieben.

Mit Mausrad: Wenn Sie eine Maus mit einem Rollrad haben, können Sie sie zum Verschieben verwenden, indem Sie das Rad kontinuierlich drücken, während Sie den Hand-Cursor über das Fenster verschieben.

Anmerkung: In der Arbeitsumgebung können Sie unterschiedliche Einstellungen für die Verwendung das Mausrades (mit oder ohne die Alt-Taste) für Zoom- und Verschiebefunktionen einstellen. Siehe Dialogfenster Fangrichtungen und Maus.

Mit dem numerischen Tastenblock (nur Windows): Drücken Sie die folgende Tastenkombination: 4 (links), 2 (nach unten), 6 (rechts), 8 (nach oben). (Vergewissern Sie sich, dass die numerische Verriegelung ausgeschaltet ist.) Mit den Tasten nach oben/unten und nach links/rechts wird dasselbe Ergebnis - auch auf dem MAC - erzielt.

Mit der Navigator Vorschaupalette.

Siehe Navigatorvorschau (2D).

Was ist zu tun, wenn beim Verschieben die Bildschirmanzeige “springt”?

Beim Verschieben großer und komplexer Projekte in einem 2D-Fenster kann es vorkommen, dass die Bildschirminhalte in der Modelldarstellung ruckweise verschoben werden. Versuchen Sie, dieses Problem zu beheben, indem Sie in Optionen > Arbeitsumgebung > Erweiterte Neuzeichnen-Optionen: Modell in 2D-Navigation darstellen eine andere Einstellung auswählen.