Berechnungen

Die in ArchiCAD integrierte Datenbank von Konstruktionselementen kann verwendet werden, um die Anzahl, Menge und Komponenten der in einem Projekt verwendeten Konstruktionselemente und ihre räumlichen Eigenschaften im Listenformat anzuzeigen. Dieses Kapitel erläutert die grundlegende Vorgehensweise bei der Berechnung und enthält eine Aufzählung der möglichen Listentypen.

Der in diesem Abschnitt beschriebene Prozess ist eine einfache Ausgabe-Funktion; verwenden Sie vordefinierte Listenvorlagen, um einfache Listen zu erstellen. Verwenden Sie die Optionen im Dialogfenster Berechnungseinheiten und -regeln, um die Voreinstellungen für die Berechnungen festzulegen.

Siehe Einstellungen der Berechnungseinheiten und -regeln.

Erfahrene Anwender können angepasste Formatierungen verwenden und spezielle Filter definieren.

Der gesamte Prozess ist im “ArchiCAD Berechnungshandbuch” ausführlich beschrieben, welches auch über das ArchiCAD Hilfemenü aufgerufen werden kann.

Hinweis zur Funktion Interaktive Auswertung

Die meisten Anwender bevorzugen jedoch die Interaktive Auswertung von ArchiCAD. Interaktive Auswertungen sind Bestandteil der Projektmappe und die erzeugten Listen können als Ausschnitte gesichert und auf Layouts ausgegeben werden. Wie der Name schon sagt, ist eine interaktive Auswertung ein bearbeitbares Element, das mit dem angezeigten Projektelement verknüpft ist.

Siehe Interaktive Auswertung.

Themen in diesem Abschnitt:

Einrichtung der Berechnungen

Listentypen

Listen anzeigen

Elementinformation

ID-Verwaltung

Einige der in diesem Abschnitt erwähnten Befehle sind in Standard-Arbeitsumgebungsprofilen von ArchiCAD nicht sichtbar. Falls Sie Listen konfigurieren möchten (nur für erfahrene Nutzer zu empfehlen) verwenden Sie Optionen > Arbeitsumgebung > Menüs, um die folgenden Befehle in ein existierendes Menü einzufügen (z. B. Dokumentation > Auswertungen und Listen).

Listen-Einstellungen (dieses Dialogfenster kann in einem Teamwork-Projekt reserviert werden)

Anmerkung: Listen-Schemata funktionieren in Teamwork-Projekten nur, wenn Sie sie in der eingebetteten Bibliothek des Projekts sichern.

Datenbasis bearbeiten (dieses Dialogfenster kann in einem Teamwork-Projekt reserviert werden)

Neues Eigenschaften-Objekt

Eigenschaften bearbeiten

Eigenschaften der letzten Auswahl

Eigenschaften verknüpfen (dieses Dialogfenster kann in einem Teamwork-Projekt reserviert werden)