Bemaßungseinheiten

ArchiCAD unterstützt die Verwendung verschiedener Bemaßungsstandards.

Verwenden Sie Optionen > Projekt-Präferenzen > Bemaßungseinstellungen, um einen Standard anzuwenden oder einen individuellen Standard zu definieren.

Weitere Informationen finden Sie unter Bemaßungs-Einstellungen.

Den Bemaßungsstandard Ihres Projekts können Sie sehr schnell über das Popup-Menü Bemaßungen in der Schnell-Optionen-Palette ändern.

Eigene Bemaßungsstandards

Sie können alle Bemaßungseinheiten im Projekt bis ins Kleinste Ihren Wünschen anpassen. Wenn Sie gerade mit Millimeter-Einheiten arbeiten, aber Türen und Fenstern in Zentimetern bemaßen wollen, können Sie dies in den Bemaßungseinstellungen umstellen. Wählen Sie Tür/Fenster als Bemaßungsgruppe aus und ändern Sie die Einheit in Zentimeter.

Der Bemaßungsstandard lautet jetzt “Individuell.” Sie können diesen neuen Standard unter einem neuen Namen sichern, indem Sie auf “Hinzufügen...” klicken. Die hier festgelegten Standards für Bemaßungseinheiten werden zusammen mit dem Projekt gesichert.

Bemaßungsstandards je nach Ausschnitt variieren

Während der hier festgelegte Bemaßungsstandard global für das Projekt gilt, können Sie für jeden beliebigen Ausschnitt in der Ausschnittmappe des Projekts bei Bedarf einen anderen Bemaßungsstandard anwenden.

Zum Ändern des Bemaßungsstandards für einen einzelnen Ausschnitt wechseln Sie zum Teilfenster 2D/3D-Dokumente der Ausschnitt-Einstellungen und ändern dort den Bemaßungsstandard.