Schnitt-/Ansichtsbemaßungen

Ein Sonderfall der linearen Bemaßung ist die Konstruktionsmethode ElevationDim00097.pngHöhenbemaßung in Schnitt/Ansicht. Mit Ansichtsbemaßungen können Sie Höhenmarkierungen in den Schnitt-/Ansicht/IA- und 3D-Dokument-Fenstern platzieren.

Sie können Höhenbemaßungen auch auf dem Grundriss verwenden, allerdings wird dort nur die Y-Achse des Grundrisses vom aktuellen Projekt-/Benutzerursprung aus gemessen.

Höhenbemaßungen werden vom Bemaßungsursprung ausgehend berechnet, den Sie nach Bedarf in den Höhenbemaßungseinstellungen festlegen können.

Siehe Höhenbemaßung für Schnitt/Ansicht.

Eine Serie von Schnitt-/Ansichtsbemaßungen verhält sich wie eine assoziative Maßkette. Sie können die gesamte Serie auswählen und bearbeiten, indem Sie mit dem Pfeilwerkzeug auf die nicht sichtbare Achse der Kette (wobei sich der Cursor in einen Stern mit Pfeil ändert) oder bei gedrückter Umschalttaste mit einem anderen aktiven Werkzeug klicken.

Einzelne Markierungen in der Kette können nicht bearbeitet werden.

Platzieren Sie die einzelnen Markierungen, indem Sie auf den zu bemessenden Punkt klicken. Klicken Sie dann doppelt, oder auf OK im Kontrollfenster. Zur Positionierung der Markierung verwenden Sie den Hammer-Cursor.

Um eine Kette von Höhenmarkierungen zu setzen, klicken Sie auf mehrere Punkte, dann klicken Sie doppelt (oder auf OK im Kontrollfenster) und platzieren Sie die Kette mit Hilfe des Hammer-Cursors.

Hinweis: Hotlink-Module, die im Projekt enthalten sind, können Höhenbemaßungen enthalten, die sich auf einen Benutzerursprung beziehen. In diesem Fall entsprechen die Bemaßungswerte denen des Quellprojekts. Wenn Sie die Höhenbemaßungen im Zielprojekt verschieben, gelten andere Regeln.

ElevDimHam.PNG                    ElevDimPlaced.PNG

Wenn Sie alle Elemente, auf die sich eine Höhenbemaßung bezieht, auswählen und verschieben, ohne die Maßkette auszuwählen, verschiebt sich die Maßkette mit den Elementen. Die ursprünglichen Bemaßungswerte bleiben in ihrer relativen Position, die Zahlen ändern sich aber.

Wenn Sie Elemente zusammen mit der entsprechenden Schnitt-/Ansichtsbemaßung auswählen und verschieben und die Maßkette einen individuellen Ursprung hat, so wird sich dieser Ursprung mit der Bemaßung verschieben, d. h. die Zahlenwerte ändern sich nicht.