Winkelbemaßungen

Winkelbemaßungen zeigen die Winkel zwischen Linien- oder Kantenpaaren an. Eine Winkelbemaßung kann als spitzer Winkel

oder als stumpfer Winkel erfolgen.

Die entsprechende Geometriemethode wählen Sie über die Winkelbemaßungs-Einstellungen oder über das Infofenster aus.

Siehe Winkelbemaßung.

Anmerkung: Winkelbemaßungen sind im 3D-Dokumentfenster nicht verfügbar.

Um einen Winkel zu messen, definieren Sie zuerst das Linien- oder Kantenpaar durch Auswahl von genau vier Bezugspunkten. Diese vier Punkte definieren zwei Achsen, anhand derer ArchiCAD die Winkelbemaßung berechnet.

Bezugspunkte sind auf eine der folgenden Weisen auszuwählen:

Klicken auf eine existierende Linie oder Kante (Wand, Decke, Dach, Freifläche, Schraffur). Es werden sofort zwei Bezugspunkte auf der angeklickten Linie/Kante platziert.

Klicken Sie auf die Fixpunkte existierender Elemente.

Klicken Sie auf eine beliebige Stelle im Plan oder auf eine Hilfslinie (in diesem Fall wird die Winkelbemaßung nicht assoziativ sein).

Sie haben jetzt zwei unendliche Referenzlinien definiert, die den Raum in vier Bereiche unterteilen.

Wenn die Bezugspunkte definiert sind, erscheint der Hammer-Cursor. Klicken Sie zum Positionieren der Winkelbemaßung. Der Kreisbogen der Winkelbemaßung geht durch den angeklickten Punkt.

Das Winkelbemaßungs-Infofenster bietet zwei Konstruktionsmethoden an:

Wenn die Konstruktionsmethode Innenbemaßung (spitz) aktiviert ist, wird nur der Bereich bemaßt, in den Sie mit dem Hammer-Cursor klicken.

Mit der Konstruktionsmethode Außenbemaßung (stumpf) berechnet ArchiCAD den Winkel des angeklickten Bereichs plus der zwei angrenzenden Bereiche.

Winkelbemaßungen auf Kurven platzieren

Wählen Sie das Winkelbemaßungswerkzeug im Werkzeugkasten und klicken Sie auf die gekrümmte Polygonkante oder einen Kreisbogen, der bemaßt werden soll. Die beiden Endpunkte des Bogens werden automatisch markiert.

Platzieren Sie schließlich die Maßlinie mit Hilfe des Hammer-Cursors.

Hinweis: Es wird immer der Winkel der gekrümmten Linie und nicht der Gegenwinkel bemessen, egal, welche Geometriemethode Sie verwenden oder welche Seite Sie anklicken.