Höhenbemaßung für den Grundriss

Mit dem Höhenbemaßungswerkzeug können assoziative, punktuelle Höhenmarker gesetzt werden, wie sie in Architektur und Geländeplanung häufig verwendet werden.

Dieses Werkzeug ist in erster Linie für Decken und Dächer, an denen Sie normale und assoziative Höhenmaße platzieren.

Für weitere Informationen über diese Funktion, siehe Höhenkoten.

Höhenbemaßung - Typ und Zeichensatz Paneel

Geben Sie die Höhe des Höhenbemaßungsmarkers ein.

Markertyp: Klicken Sie das Popup an, um einen Markertyp für die Höhenbemaßung einzugeben.

Drehwinkel: Geben Sie hier einen Drehwinkel für die Höhenbemaßungsmarker ein. Der Text dreht sich mit ihm und behält so seine ursprüngliche Relation zum Markersymbol.

Fixierte Höhe: Aktivieren Sie dieses Kästchen, um eine Höhenbemaßung zu erstellen, die nicht mit Elementen im Projekt verknüpft ist.

Marker-Stift: Geben Sie hier eine Stiftnummer (1-255) für den Bemaßungsmarker ein.

Schriftart: Klicken Sie dieses Pop-Up Feld an, um eine Schriftart für den Bemaßungstext auszuwählen.

Schrifttyp: Klicken Sie dieses Popup-Feld an, um eine Schriftart für den Bemaßungstext auszuwählen.

Hinweis: Unicode-Zeichen werden für Bemaßungstexte nicht unterstützt.

Texthöhe: Geben Sie hier eine Schriftgröße für den Bemaßungstext ein.

Anmerkung: Dezimalangaben sind gestattet, könnten aber gerundet werden.

Textformat: Aktivieren Sie bei Bedarf das Fett-, Kursiv-, oder Unterstreichen-Kästchen, um den Bemaßungstext entsprechend zu formatieren.

Wählen Sie Stiftfarbe und Strichstärke für den Text.

[1.25] Klicken Sie diesen Button an, um ein Vorzeichen (-) nur bei negativen Höhenwerten anzuzeigen.

[+ 1.25] Klicken Sie diesen Button an, um ein Vorzeichen (- oder +) mit allen Höhenwerten anzuzeigen.

Hinweis: Unicode-Zeichen werden für Bemaßungstexte nicht unterstützt.

Deckend: Aktivieren Sie dieses Kontrollkästchen, um eine Hintergrundfarbe für Ihren Bemaßungstextblock zu bestimmen und wählen Sie rechts die Stiftfarbe: öffnen Sie das Popup-Menü und wählen Sie hier eine Farbe. Der Stift dieser Schraffur kann auch auf 0 (Transparent) oder auf -1 (Fensterhintergrund) gestellt werden. Anschließend weist der Text-Editor ebenfalls diese Hintergrundfarbe auf.

Rahmen: Aktivieren Sie dieses Kontrollkästchen, wenn der Rahmen des Bemaßungstextblocks angezeigt werden soll. Durch Aktivieren des Kontrollkästchens werden die Einstellungen für die Stiftfarbenauswahl auf der rechten Seite aktiviert. Öffnen Sie die Popup-Palette, um eine Farbe für den Rahmen auszuwählen.