Conversion de matériaux et de surfaces

Choisissez la manière d'associer des Matériaux de construction ARCHICAD aux éléments du modèle IFC importé.

Il existe deux méthodes d'importation :

1ère méthode : Remplacer Matières IFC par Matériaux de construction ARCHICAD existants

Avec cette méthode, un seul Matériau de construction ARCHICAD sera associé à tous les éléments IFC importés. Choisissez ce Matériau de construction par défaut à partir du contrôle déroulant en-dessous. Aucun nouveau matériau de construction ne sera généré.

Si nécessaire, vous pouvez modifier cette définition par défaut en utilisant la Correspondance de matériaux : voir Substitution Matériau par défaut par correspondance, ci-dessous.

2ème méthode : Créer des attributs ARCHICAD à partir des Matériaux IFC

Pour chaque Matière IFC, un nouveau Matériau de construction ARCHICAD sera créé : le Matériau de construction par défaut choisi en-dessous sera dupliqué.

Le nouveau matériau de construction :

sera nommé en utilisant le paramètre Nom de la Matière IFC

sera associé à une couleur correspondante au paramètre Couleur de la Matière IFC

Substitution Matériau par défaut par correspondance

Cochez cette case pour établir manuellement une correspondance des matériaux individuels au lieu d'utiliser le Matériau de construction par défaut associé avec le contrôle déroulant.

Cliquez sur Fusionner d'IFC pour rechercher le modèle IFC et ajouter ses noms de Matériau IFC à la liste dans le dialogue de correspondance.

Vous pouvez également cliquer sur Nouveau pour ajouter un nom de Matière IFC manuellement.

Remarque :

Quelques-uns des traducteurs IFC pour l'importation par défaut contiennent des règles de correspondance prédéfinies dont vous pouvez librement modifier les réglages. Il est recommandé de dupliquer le traducteur par défaut avant de le modifier.

Vous ne pouvez ni importer ni exporter ces tableaux de correspondance en tant que fichiers individuels (par ex. xml) : vous devez les importer/exporter ensemble avec le fichier traducteur complet.

Substitution couleurs de matériau par surfaces géométriques des éléments IFC

Les éléments IFC des modèles IFC peuvent avoir deux couleurs : une couleur de matériau et une couleur supplémentaire de géométrie de surface.

Si vous cochez cette case Substitution couleurs de matériau, ARCHICAD va créer les attributs de surface en utilisant la couleur associée à la géométrie de surface de l'élément IFC.

Pour vérifier et modifier les substitutions de surface obtenus dans ARCHICAD, allez au volet Modèle du dialogue de paramétrage de l'élément donné.