Correspondance des réglages avec des surfaces CineRender

Charger les réglages Cinema 4D

Utilisez cette commande pour importer les réglages d'une matière Cinema 4D spécifique à partir d'un fichier externe. Ces réglages seront ensuite chargés pour la surface courante dans ARCHICAD.

Dans le menu déroulant Correspondance réglages du dialogue Options Surface, choisissez la commande Charger réglages C4D.

Dans le dialogue qui apparaît, recherchez un fichier Cinema 4D. Il peut s'agir soit d'une matière simple, soit d'un modèle entier de format Cinema 4D.

Si vous choisissez un fichier modèle, un dialogue de sélection apparaît : choisissez la matière Cinema 4D dont vous avez besoin.

Cliquez sur OK pour charger la matière choisie. Ses réglages remplaceront ceux de la surface courante.

Remarque : Le nombre maximum de paramètres qui peut être utilisé dans une surface est de 1024. (Voir Limite du nombre de paramètres de surface, ci-dessous).

Correspondance des réglages CineRender avec le moteur basique

Toutes les surfaces sont spécifiques au moteur pour lequel elles ont été définies : Basique (y compris OpenGL) ou CineRender. Si vous modifiez un paramètre de surface pour un moteur donné (par exemple le moteur basique), ces modifications n'affecteront pas le même paramètre de surface en choisissant un autre moteur (par exemple CineRender). En général, CineRender contient un nombre plus grand de paramètres que les moteurs basique et OpenGL (qui sont fort semblables).

Deux commandes vous aident à synchroniser l'apparence d'une surface définie dans CineRender avec son apparence pour le moteur basique (ou OpenGL). Notez qu'en raison de la différence des paramètres, il est possible que le résultat ne soit qu'approximatif. En général, la correspondance des paramètres basiques des surfaces simples sera correcte.

Dans le menu déroulant Correspondance réglages d'Options Surface :

Mettre à jour réglages basiques (à partir de CineRender) Ceci appliquera les réglages de surface du moteur CineRender à la surface équivalent pour Basique/OpenGL.

Remarque : Comme le moteur basique/OpenGL utilise relativement peu de paramètres, l'effet de cette commande peut être négligeable. En particulier, les paramètres des surfaces procédurales (dans CineRender) ne peuvent être répliqués avec le moteur basique/OpenGL.

Mettre à jour réglages CineRender (à partir de Basique) : Ceci appliquera les réglages de surface du moteur basique/OpenGL à la surface équivalent pour CineRender.

Limite du nombre de paramètres de surface

Comme le nombre de calques de shader disponibles pour les surfaces CineRender est très élevé, vous pouvez théoriquement définir un nombre de paramètres illimité pour une surface donnée.

Toutefois, dans ARCHICAD, le nombre maximum de paramètres pouvant être utilisé dans une surface est de 1024. (ARCHICAD utilise également l'attribut de surface dans les objets GDL, et le langage de programmation GDL définit une limite de 1024 paramètres.)

Vous pouvez rencontrer cette limite

en chargeant une surface à partir d'un fichier Cinema 4D (voir Charger réglages Cinema 4D plus haut)

en configurant une surface personnalisée

La solution consiste à limiter le nombre de shaders utilisés dans la surface et/ou d'utiliser une structure de shaders plus simple (en limitant le nombre des calques emboîtés).