Options TrussMaker

(Dessin > Extras Dessin > TrussMaker)

Pour une description générale, voir TrussMaker.

Choisissez un type de construction avec les trois gros boutons à gauche dans le dialogue Options TrussMaker :

Construction bois : cliquez sur ce bouton pour construire des fermes en bois.

Ferme creuse : cliquez sur ce bouton pour créer des fermes creuses de section rectangulaire ou circulaire.

Profil acier coulé : cliquez sur ce bouton pour construire des fermes en acier avec une grande variété d’options de profils.

Après avoir choisi le type de construction, utilisez les contrôles des trois pages d'onglet pour définir la ferme.

Page d'onglet Attributs de TrussMaker

Cette page d'onglet définit l’apparence de la ferme dans le plan d’étage, en coupe et dans les vues 3D et elle est identique pour les trois types de construction.

Attributs Plan et Modèle

Entrez un numéro de stylo et une couleur de stylo, un type de ligne et une option de surface pour la ligne de la ferme.

Entrer un décalage vertical pour la ferme :

à l'étage : cette valeur est l'altitude de la ferme par rapport à l'étage courant.

au Zéro du projet : cette valeur est l'altitude de la ferme par rapport au zéro du projet.

Résolution des arcs : Entrez une valeur pour définir la segmentation des courbes utilisées pour définir le contour de la ferme.

Remarque : La valeur que vous entrez dans le champ Résolution des arcs est relative par rapport au cercle entier, pas au secteur d’arc.

Page d'onglet Profils de ferme de TrussMaker

Utilisez cette page d'onglet pour associer des paramètres distincts à chaque partie de la ferme (par exemple une épaisseur, un diamètre ou un profil).

Remarque : Pour définir les différentes parties de la ferme, vous devez associer des couleurs de stylo différentes à ces parties en dessinant le contour de la ferme sur le plan.

Pour sélectionner une partie de ferme, cliquez sur l’icône de couleur de trait correspondante ou sur son contour dans l’aperçu. Le contour épais de la prévisualisation et un losange noir en regard de la couleur de stylo indiquent la partie de la ferme sur laquelle vous êtes en train de travailler. Les paramètres disponibles dépendent du type de construction de la ferme que vous créez.

Epaisseur : Entrez une valeur pour définir la largeur de l'élément.

Hauteur : Entrez une valeur pour définir la hauteur de l'élément.

Epaisseur : Entrez une valeur pour définir l'épaisseur de l'élément.

Coupe transversale : Affiche la coupe transversale du type de profil sélectionné.

Les fermes creuses ont en outre les options suivantes :

Profils : Activez un bouton radio pour définir un profil rectangulaire ou circulaire.

Si vous choisissez le profil circulaire, vous devez savoir que ces éléments de ferme sont définis par leur diamètre et leur résolution plutôt que par la largeur et la hauteur.

Epaisseur : Entrez une valeur pour définir l'épaisseur de la partie de la ferme.

Pour le Profil acier coulé seulement :

Cliquez sur les menus déroulants Profils et Positionnement pour choisir une forme et une option de placement pour votre Profil acier coulé.

Page d'onglet Jonctions acier

Cette page d'onglet est uniquement disponible pour le type de construction Profil acier coulé. Ces contrôles vous permettent d’utiliser des plats de jonction personnalisés aux jonctions entre les différents éléments de la ferme.

Choisissez un bouton radio pour déterminer si votre ferme devra inclure des plats de jonction.

Sans plats de jonction : Cliquez sur ce bouton radio si vous ne voulez pas utiliser de plats de jonction. Si vous choisissez de ne pas utiliser de plats de jonction, les options correspondantes seront grisées dans le dialogue.

Avec plats de jonction : Cliquez sur ce bouton radio pour utiliser des plats de jonction.

Si vous voulez connecter deux profils identiques,choisissez un bouton radio pour déterminer si votre ferme devra inclure des plats de jonction.

Ne pas utiliser plat de jonction

Utiliser plat de jonction.

Choisissez un bouton radio pour déterminer la géométrie du profil du plat de jonction :

Utiliser centre de gravité

Utiliser point médian de boîte englobante.

Dans la section Plats de jonction, T correspond à l’épaisseur de la jonction, L à la longueur du plat de jonction à partir de l’intersection de l’axe du profil et M au recouvrement minimum du profil du plat de jonction. En fonction de la géométrie (de l’angle entre les profils), ce sera soit L soit M (le plus long des deux) qui sera utilisé pour déterminer la longueur du plat de jonction.

E : Entrez une valeur pour définir l'épaisseur des plats (coupe transversale).

L : Entrez une valeur pour définir la longueur du plat de jonction.

M : Entrez une valeur pour définir la longueur de recouvrement minimum entre le profil et le plat de jonction.

Une fois que vous avez fini de personnaliser la ferme, cliquez sur le bouton Enregistrer dans le coin inférieur droit du dialogue. Vous êtes alors invité à entrer le nom du nouvel objet ferme et à le placer dans votre bibliothèque active.