Ebenen-Status

Für jede Ebene können Sie wie folgt Status-Kombinationen festlegen:

Schützen/Entsichern

Ein-/Ausblenden

3D Ansichtsart

Verschneidungsgruppen-Nummer

Überall in der Archicad-Benutzeroberfläche zeigen Symbole den Status der einzelnen Ebenen an.

Bearbeiten Sie den Status in den Ebenen-Einstellungen: Wählen Sie eine oder mehrere Ebenen oder Ordner aus und klicken Sie auf die entsprechenden Symbole, um ihren Status zu ändern.

Anmerkung: Die Archicad-Ebene kann nicht gelöscht, ausgeblendet oder geschützt werden. Diese Ebene sammelt alle Elemente, deren Ebenendefinitionen verloren gegangen sind.

Schützen/Entsichern

WhiteLockLock_18x15.jpg WhiteLockOpen_18x15.jpg WhiteLockMixed_18x15.jpg

Sperren Sie eine Ebene, um ihren Inhalt gegen versehentliche Änderungen zu schützen. Elemente auf einer geschützten Ebene können nicht bearbeitet oder gelöscht werden und es können keine neuen Elemente darauf abgelegt werden.

Der Status „gemischt“ wird bei Ordnern angezeigt, die Elemente mit unterschiedlichem Status enthalten.

Ein-/Ausblenden

WNewClosedEye_18x15.jpg WhiteVisibilityShow_18x15.jpg WhiteVisibilityMixed_18x15.jpg

Legen Sie fest, ob die Ebene ein- oder ausgeblendet werden soll. Elemente einer unsichtbaren Ebene werden nicht angezeigt.

Der Status „gemischt“ wird bei Ordnern angezeigt, die Elemente mit unterschiedlichem Status enthalten.

Alle Ebenen sichtbar

Führen Sie eine der folgenden Aktionen aus:

Verwenden Sie Dokumentation > Ebenen > Alle Ebenen anzeigen oder den gleichen Befehl aus der Symbolleiste Elemente anordnen;

In der Listenansicht: Wählen Sie alle Ebenen mit Strg+A und schalten Sie das Augensymbol um

In der Ordneransicht: Wählen Sie den obersten „Ebenen“-Ordner aus, wählen Sie über die Mehrfachauswahl alles in der Liste aus und schalten Sie dann das Augensymbol um.

3D Ansichtsart

White3DWireframe_18x15.jpg White3DSolid_18x15.jpg

Wählen Sie Solid- oder Drahtmodell, um festzulegen, wie die Elemente dieser Ebene in 3D-Ansichten angezeigt werden.

Zum Beispiel können Sie Operator-Elemente von Solid-Element-Operationen auf Drahtmodell-Ebenen und ihre Ziel-Elemente auf Solid-Ebenen platzieren.

Anmerkung: Diese Einstellung ist unabhängig von dem im Menü Ansicht > 3D-Darstellungsmodus gewählten 3D-Stil.

Eine andere Möglichkeit, den Ebenen-Status zu ändern: Verwenden Sie die Symbole in der Palette Ebenen-Umschalter.

Siehe Ebenen-Umschalter.

Einzelne Ebenen auswählen und bearbeiten

Den Status aller Ebenen in einem Ordner bearbeiten

In der Ordneransicht: Sie können einen Unterordner aus der unteren Liste auswählen. Auf diese Weise können Sie den Status aller Ebenen in diesem Ordner bearbeiten.

Ebenenstatus auswählen und bearbeiten - nach Ordner