Raumkategorien

Jeder Raumfläche, die Sie in Ihrem Projekt erstellen, wird im Dialogfenster Raumflächen-Einstellungen eine Raumkategorie zugewiesen.

Raum- und Flächennutzung sind Archicad-Attribute.

Raum- und Flächennutzung definiert:

die Standardfarbe des Raumflächenhintergrunds (für alle Grundriss-Raumflächen und für geschnittene Raumflächen in Schnittansichten und 3D-Dokumenten) und

das für die Raumfläche verwendete Raumstempel-Objekt. (sieheRaumstempel)

Anmerkung: Die Raumstempel sind standardmäßig ausgeschaltet. (Ab Archicad 25 werden Raumflächen stattdessen mit Raumflächen-Etiketten platziert.)

Einstellungsfenster Raum- und Flächennutzung

Zum Definieren oder neu Definieren von Raumkategorien gehen Sie zu Optionen > Element-Attribute > Raumkategorien.

Wählen Sie mit dem Popup-Menü oben eine Raumkategorie in der Liste der vordefinierten Raumkategorien aus. Bearbeiten Sie ihre Eigenschaften direkt oder wählen Sie einen der folgenden Befehle:

Neu: Erstellt eine Kopie der ausgewählten Raumflächenkategorie unter einem neuen Namen.

Umbenennen: Benennen Sie die momentan ausgewählte Raumkategorie um.

Löschen: Löschen Sie die ausgewählte Raumkategorie aus dem Projekt.

Siehe Attribute löschen.

Raumstempel-Popupmenü: Wählen Sie einen Raumstempel aus Ihrer geladenen Bibliothek.

Farbe: Wählen Sie eine Farbe für die ausgewählte Raumkategorie aus. (sieheRaumstempel)

Die Raumstempel-Parameter können in einem Vorschaufenster dargestellt werden.