Oberflächenkriterien in Grafik-Übersteuerungsregeln und bei der Kollisionserkennung

Bitte beachten Sie, dass die Funktionen Grafik übersteuern und Kollisionserkennung Oberflächen nur eingeschränkt erkennen.

Die Oberflächenkriterien in diesen Schnittstellen (Oberfläche, Oberflächenname) können je nach Elementtyp und Zuweisung der Oberfläche zutreffen oder nicht.

In den folgenden Abschnitten erfahren Sie, wie das funktioniert:

Konstruktionselemente: Kriterien gelten, wenn die Oberfläche in den Elementeinstellungen definiert wurde

Bibliothekselemente: Die Kriterien gelten nur, wenn die Oberfläche aus der Modell-Paneel-Überschreibung stammt

Oberflächen, die aus der Bearbeitung von 3D-Modellen resultieren: Die Kriterien sind NICHT anwendbar

Konstruktionselemente: Kriterien gelten, wenn die Oberfläche in den Elementeinstellungen definiert wurde

Bei Konstruktionselementen gilt die Regel, wenn in den Elementeinstellungen eine Fläche definiert ist.

Ein Beispiel: Durch grafisches Übersteuern wird auf alle Elemente, die eine rote Ziegelsteinoberfläche enthalten, eine Walnussoberfläche angewendet.

Original

Überschreiben der Ziegeloberfläche mit Walnuss

Stützensegment mit rotem Ziegelbaustoff

Überschreiben von „Walnuss“ für die gesamte Stütze, basierend auf der roten Ziegelsteinoberfläche, die dem Segment in den Elementeinstellungen zugewiesen wurde (über Baustoff)

Wand mit gemauerter Kantenoberfläche

„Walnuss“-Überschreibung wird auf das gesamte Element angewendet, basierend auf der in den Elementeinstellungen zugewiesenen Steinoberfläche (über die Kantenüberschreibung im Modell-Paneel)

Rote gemauerte Decke mit blauem Öffnungselement

Überschreiben von „Walnuss“ für das Element Decke (aber nicht für die Öffnung), basierend auf der in den Einstellungen für die Decke zugewiesenen Steinoberfläche

Blaue Decke, plus Öffnungselement mit Ziegeloberfläche

„Walnuss“-Überschreibung für Öffnungsfläche (aber nicht für die Decke), basierend auf der in den Öffnungen zugewiesenen Steinoberfläche (über das Modell-Paneel)

Decke mit oberer Ziegelstein-Oberfläche (über Modell-Paneel-Überschreiben)

Oberfläche oben durch das Dach abgeschnitten

„Walnuss“-Überschreibung für das gesamte Element, basierend auf der Ziegeloberfläche in den Elementeinstellungen (auch wenn die Ziegeloberfläche im Modell nicht sichtbar ist)

Bibliothekselemente: Die Kriterien gelten nur, wenn die Oberfläche aus der Modell-Paneel-Überschreibung stammt

Für Bibliotheksteile, Objekte, GDL Objekte:

Grafische Überschreibung und Kollisionserkennung funktionieren, wenn die ursprüngliche Oberfläche im Modell-Teilfenster der Objekt-Einstellungen definiert wurde (dies ist ein Archicad-Parameter, der bei jeder Archicad-Ausgabe verfügbar ist, die auf Eigenschaftsdaten basiert).

Im Gegensatz dazu: Wenn die ursprüngliche Oberfläche nur im Teilfenster Individuelle Einstellungen des Bibliothekselements definiert wurde (dies ist das Teilfenster, das das GDL-Skript festlegt, welches KEIN Archicad-Parameter ist), dann werden Grafische Überschreibung und Kollisionserkennung die Oberflächenkriterien nicht anwenden.

Original

Grüne Flächen mit Blau überschreiben

Grüne Sitzfläche des Stuhls im Modell-Paneel zugewiesen

Oberflächenbasierte Grafische Überschreibung angewendet

Grüne Sitzfläche des Stuhls im Paneel Benutzerdefinierte Einstellungen zugewiesen (GDL-Script)

Oberflächenbasierte Grafische Überschreibung ist nicht anwendbar

Oberflächen, die aus der Bearbeitung von 3D-Modellen resultieren: Die Kriterien sind NICHT anwendbar

Konstruktionselemente: Wenn eine Oberfläche aufgrund einer Modellbearbeitung „übernommen“ wird, werden die daraus resultierenden Oberflächen NICHT für die Grafik-Übersteuerung berücksichtigt. Die Oberfläche eines Elements kann zum Beispiel von folgenden Elementen abgeleitet sein

Eine Solid Operation (das Ziel-Element übernimmt die Oberfläche des Operators)

Verbindung mit anderen Elementen

In sie eingeschnittene Elemente (wie Öffnungen, Türen oder Fenster)

Die resultierenden Flächen werden NICHT berücksichtigt, und das Element erhält keine Grafische Überschreibung bzw. nimmt nicht an der Kollisionserkennung teil.