Migration d'un projet Teamwork

Remarque : Ce chapitre décrit comment migrer un seul projet partagé vers la dernière version d'Archicad. Pour mettre à niveau plusieurs projets partagés Archicad, utilisez le Teamwork Multiproject Migration Tool, une application autonome facilitant la gestion des transitions de version à grande échelle. Voir Teamwork Multiproject Migration Tool

Migration à partir d'Archicad 29 ou antérieur

Pour migrer un projet partagé d'une ancienne version vers Archicad 30, vous aurez besoin de :

  1. L’ancienne version d’Archicad et Archicad 30 toutes les deux installées sur votre ordinateur client.
  2. L’accès à BIMcloud pour la version 30 soit sur le même ordinateur, soit sur un autre.

Le processus de migration se fait en deux phases :

  • Préparation du projet pour migration (dans la version antérieure d’Archicad) et
  • Migration du projet préparé (dans Archicad 30).

Préparation du projet pour migration

  1. Démarrez l’Archicad de version antérieure.
  2. Ouvrez votre projet partagé dans cette ancienne version d’Archicad.
  3. Assurez-vous que tous les autres utilisateurs ont bien envoyé tous leurs changements et quitté le projet. (Si ce n'est pas le cas, ils perdront les changements qu'ils n'ont pas envoyés.)
  4. Aller à Partage > Projet > Migration projet > Préparer la migration.

    MigrateProject1.png
  5. Cliquez sur Préparer
  6. Le projet est préparé pour la migration.
  7. Utilisez l'une des méthodes suivantes :
    • Choisissez Terminer la préparation, puis fermez
    • Pour migrer un autre projet, choisissez Ouvrir et préparer un autre projet.

      Faites ceci si vous avez plusieurs projets partagés à migrer.


      MigrateProject3.png
  8. Quand vous avez préparé tous les projets nécessaires, passez à la phase suivante :

Migration du projet préparé

  1. Lancez Archicad 30
  2. Choisissez la commande Partage > Projet > Migration de projet > Migration de projets préparés.

    MigrateProject100003.png
  3. Le dialogue liste tous les projets préparés : sélectionnez-en un pour le migrer.
    • Si le projet listé s'affiche en gris, cela veut dire que vous ne pouvez pas terminer sa migration en ce moment - par exemple parce que le serveur n'est pas disponible.

      CompleteMigration.png
  4. Cliquez sur Suivant.
  5. Choisissez un serveur de destination pour le projet.
    Remarque : Si vous téléchargez vers un BIMcloud : vous disposez d'une option supplémentaire qui consiste à définir le Serveur hôte du projet migré.

    Vous devez être connecté à ce serveur et vous devez disposer des droits d'accès appropriés pour ajouter un projet au BIMcloud.


    MigrateProject_ChooseServer.png
  6. Le contenu du projet sera téléchargé sur le BIMcloud choisi, y compris les utilisateurs existants et leurs rôles.
    Remarque : Le Journal du projet, les Commentaires et les messages ainsi que les réservations seront supprimés en migrant le projet.
  7. Options avancées :
    • Migrer bibliothèques monolithiques : S’applique si le projet migré utilise des bibliothèques Archicad basées sur les versions (Archicad 27 et versions antérieures). Cochez cette option pour mettre à jour les éléments de bibliothèque du projet à partir de la Bibliothèque de migration monolithique (équivalent de la bibliothèque Archicad 27). Si cette option reste décochée, le projet migré continuera à utiliser ses bibliothèques Archicad actuelles.
    • Conserver adresses alternatives : S’applique si le projet migré inclut du contenu partagé via des adresses BIMcloud alternatives. Si cette option reste décochée, tout le contenu sera relié à l'adresse BIMcloud principale.
      Remarque : Cliquez sur Voir adresses pour afficher les adresses alternatives du BIMcloud, le cas échéant. Les adresses alternatives sont définies lors de l'installation de BIMcloud. Voir Connexions serveur
  8. Cliquez sur Migrer.
  9. Dans la boîte de dialogue de fin de migration qui s'affiche, vous pouvez choisir de rejoindre le nouveau projet (migré) ou de migrer un autre projet préparé.
  10. Maintenant que le projet d’origine a été migré, vous pouvez le supprimer manuellement du BIM Server.

Modules liés et dessins

Si le projet migré contient des modules liés ou des dessins liés à un projet partagé de versions antérieures d'Archicad, vous devez également migrer chacun des projets partagés concernés vers Archicad 30 en suivant à nouveau les étapes précédentes.

Si les projets source de ces liens/dessins se trouvent sur le même serveur que le projet hôte migré, le projet hôte retrouvera et liera automatiquement les projets source dès qu'ils auront été tous migrés.

Si les projets source de ces liens/dessins se trouvent sur un serveur différent de celui du projet hôte migré, vous devrez relier manuellement les modules liés et ainsi que les dessins, et ceci dès que tous les projets source auront été migrés.

Objets de bibliothèque temporairement manquants

Certains objets de votre projet partagé migré peuvent être listés comme “Temporairement manquants” dans le Gestionnaire de bibliothèque. Dès que les autres utilisateurs auront choisi d'envoyer et de recevoir leurs changements, ce problème sera automatiquement résolu.