Operações de Edição Básicas

Tópicos desta seção:

Cortar

Copiar

Colar

Copiar/Colar Elementos entre Pisos

Copiar/Colar Elementos entre Projetos

Apagar

Desfazer/Refazer

Cortar

O comando Edição > Cortar remove os elementos selecionados a partir de um Projeto e coloca-os no Clipboard para utilização futura via comando Colar. Pode, também, ser utilizado para o conteúdo da caixa de diálogo ou do campo numérico da Janela de Coordenadas.

Nota: o comando Cortar não está disponível na Janela 3D.

A seleção pode ser efetuada através da ferramenta Seta ou Retângulo de Seleção ou ao clicar em Shift+.

Se cortar um elemento de construção em uma janela tipo Modelo (Corte/Elevação/EI ou Documento 3D), o elemento também é cortado da Janela da Planta.

Em janelas tipo Texto, você pode utilizar o comando Cortar como em qualquer processador de texto.

Copiar

O comando Edição > Copiar põe os elementos de texto ou de construção no Clipboard, mas os elementos selecionados não são removidos do documento original.

A seleção pode ser efetuada através da ferramenta Seta ou Retângulo de Seleção ou ao clicar em Shift.

Não é possível criar novos elementos construtivos nas janelas de Corte/Elevação ou Documento 3D utilizando Copiar/Colar. (Com exceção à utilização do comando Arrastar uma Cópia na janela do Corte.)

Nota: Para Arrastar, Rotacionar ou Espelhar uma Cópia, pressione o botão Ctrl durante a execução do comando Arrastar, Rotacionar ou Espelhar.

Na Janela 3D, o comando Copiar só está disponível com o Retângulo de Seleção.

Colar

Com o comando Edição > Colar pode-se inserir os conteúdos do Clipboard dentro do Projeto atual ou em uma Janela de texto.

Os elementos cortados são colados nas Janelas de Corte/Elevação/EI, Documento 3D ou Detalhe/Folha de Trabalho como primitivas de desenho (Pontos, Linhas e Tramas).

Não é possível criar novos elementos construtivos nas janelas de Corte/Elevação ou Documento 3D utilizando Cortar/Colar ou Copiar/Colar.

Para obter informações sobre os atributos de elementos colados, consulte: Gerenciamento de atributos durante a colagem e associação

Nota: o comando Colar não está disponível na Janela 3D.

Nota: se Cortar/Copiar, e depois Colar uma seleção, de um piso para outro, com o mesmo nível de zoom, e sem deslocar a Vista durante a operação, o conteúdo copiado/cortado será colado no novo piso na posição original.

Se existirem várias opções possíveis de localização dos elementos do Clipboard colados, aparece a caixa de diálogo Opções de Colar. (A caixa de diálogo aparece se os elementos colados não aparecerem totalmente na Janela com o nível de zoom atual, ou se for possível localizá-los tanto em relação à Vista ativa ou à Vista de Referência.)

Consulte Também Caixa de Diálogo Opções de Colar.


PasteOptions.png

Copiar/Colar Elementos do Vegetal Bloqueado ou Escondido

Você não pode colar elementos que estejam em um vegetal bloqueado ou escondido. Se você tentar isso, a seguinte caixa de diálogo aparece:


PasteLocked.png

Escolha uma das opções para gerenciar esta situação (ignorar estes elementos, desbloquear/mostrar os vegetais, ou defina outro vegetal para colocá-los), então clique em Continuar para colar.

Copiar/Colar Elementos entre Pisos

A Caixa de Diálogo Editar Elementos por Pisos representa um modo rápido de copiar elementos de um piso para outro, sem ter de os redesenhar para cada piso.

Copiar/Colar Elementos entre Projetos

Quando colar elementos em outro Projeto, lembre-se que os atributos do elemento são identificados pelo nome.

  • Se os elementos colados referirem atributos que não existam no Projeto alvo, os atributos necessários serão acrescentados.
  • Se os elementos referirem atributos que existam no projeto alvo, mas que sejam diferentes dos do projeto original, eles tomarão os atributos do projeto alvo.

Apagar

O comando Edição > Apagar remove os itens selecionados das Janelas de Projeto ou de Texto. Os elementos limpos não são preservados no Clipboard. São facilmente recuperados pelo comando Desfazer.

No teclado, o equivalente ao comando Apagar é carregar na tecla Backspace ou Delete. Apagar elementos construtivos em qualquer janela de construção (Planta, 3D, Corte/Elevação ou Documento 3D) também limpará esses elementos de todas as outras janelas.

Nota: apagar quaisquer elementos adicionais (isto é, adicionados manualmente) de uma janela tipo Modelo de Corte/Elevação/EI ou Documento 3D, ou de uma janela tipo Desenho de Corte/Elevação/EI, deixará todas as outras janelas inalteradas.

Desfazer/Refazer

Os comandos Desfazer e Refazer permite desfazer (reverter para um passo atrás) e refazer um grande número de operações de construção. O nome do comando a ser desfeito é visualizado no menu ao mesmo tempo que o comando Desfazer ou Refazer .

número de passos que podem ser desfeitos ou refeitos (a “fila de desfazer”) é definido usando a caixa de diálogo Opções > Ambiente de Trabalho > Segurança e Integridade dos Dados (Limite Desfazer).

A fila desfazer estará desmarcada completamente sempre que você realizar as seguintes operações:

  • Apagar ou Adicionar um piso, ou alterar a altura do piso
  • Atualizar um Módulo Associado
  • Comando Enviar/Receber no Teamwork

Em janelas tipo texto, apenas o último passo de edição pode ser desfeito/refeito. (As Janelas de Texto incluem todas as Janelas de Listagem criadas com a função Calcular, janelas de script GDL, Notas de Projeto, e janelas de Relatório.)

Importante: as operações que envolvam itens do Navegador/Organizador (como arrastar e soltar entre mapas do Navegador, apagar itens de um mapa, ou adicionar itens ao conjunto Publicador) não são passíveis de anulação, e são irreversíveis.

Consulte Também Cancelar Operações (Tecla ESC, Backspace).