Desenhar Arcos e Círculos Completos

Para desenhar um arco ou um círculo completo, seleccione a ferramenta Arco/Círculo, na Caixa de Ferramentas, e um dos Métodos Geométricos disponíveis no primeiro ícone da Caixa de Informações (Ponto Central, Três ponto ou Ponto Tangencial).

Nota: estes métodos são idênticos para desenhar paredes curvas.

Estes métodos utilizam diferentes pontos básicos para definir o arco.

Ponto central e raio

Faça clique para definir o ponto central.

Mova o cursor para definir o raio; depois, faça novamente clique.

Mova o cursor para desenhar o comprimento do arco, depois clique para concluir.

Nota: para desenhar um círculo completo, faça duplo clique ao definir o raio.

Arc1.png        Arc2.png

Circunferência

Faça clique em três pontos da circunferência do arco (p.ex. outros elementos ou intersecções ou pontos sensíveis especiais).

Faça um quarto clique para definir o comprimento do arco.

Circumf1.png   Circumf2.png

Tangencial: defina um círculo completo com base em três arestas tangenciais ou pontos.

Seleccione três pontos iniciais: estes podem ser uma aresta tangencial, um vértice ou um ponto livre.

O próximo passo depende da situação geométrica.

-Se só existir uma solução, a circunferência é automaticamente desenhada.

-Se existirem múltiplas soluções, o cursor Olho aparece e o contorno fantasma do arco alterna entre as várias posições, à medida que move o cursor. Clique quando atingir a posição correcta para completar a circunferência.

-Se não existir solução (por exemplo, se definir três arestas de tangência paralelas), não será criada qualquer circunferência.

Nota: ao contrário das Paredes circulares, as circunferências podem ser completas (fechadas). Obtém um único elemento, e não dois semicírculos.