Aplicar Regras Pré-definidas

Utilize esta função para criar dados de Referência de Classificação personalizados com base em regras automáticas (baseadas em .xml).

1.No Gestor de Projecto IFC, clique em Aplicar Regra Pré-definida.

Existem três tipos de regras predefinidas, com base nas estruturas divergentes:

Regra "Lista em árvore": seleccione um elemento de uma base de dados de estrutura em árvore para criar novos dados

Regra "Tabela": seleccione uma linha de uma tabela para criar novos dados

Regra "Comando": inicie o comando da regra para criar novos dados

O programa possui regras integradas definidas a partir de fábrica (estas variam em função da sua versão localizada do ARCHICAD).

As regras disponíveis podem ser acedidas a partir da seguinte pasta e as regras criadas de novo devem, também, ser guardadas nesta localização:

Em Windows:
GRAPHISOFT\ARCHICAD\Originais\IFC Rules

Em Mac:
Aplicações\ARCHICAD\Originais\IFC Rules

Aplicar Regra Pré-definida: Exemplo

Atribua classificações a algumas lajes de cobertura (IfcSlabs) utilizando a regra "OmniClass / Table 21 - Elements":

1.No modelo, seleccione os elementos Laje a serem classificados (pode utilizar Pesquisar & Seleccionar). Abra a caixa de diálogo Definições e clique em Gerir Propriedades IFC no painel Classificações e Propriedades. Em alternativa, seleccione as entidades IfcSlab correspondentes da lista de conteúdos do Gestor de Projecto IFC.

2.Clique em Aplicar Regra Pré-definida. Na caixa de diálogo, escolha a regra “OmniClass / Table 21 - Elements”.

3.No campo Procurar da base de dados, introduza o texto "roof" e clique no ícone de procura para executar a procura. (Desta forma, vai procurar entre as regras nas bases de dados (lista em árvore e tabela) com base em qualquer texto parcial.)

4.Na área Resultado de Pesquisa, seleccione o título “Roof Decks, Slabs, and Sheathing”.

5.Clique em “Aplicar”. A Referência de Classificação é gerada com o nome de “Roof Decks, Slabs, and Sheathing”, com um valor ItemReference de “21-02 10 20 20” e dados adicionais correspondentes ao standard OmniClass.

Comentários

Seleccionando um elemento, apenas as regras aplicáveis se encontram disponíveis na lista "Seleccionar Regra" (por exemplo, se tiver seleccionado IfcProject, encontra-se disponível a regra “Concept Design BIM 2010 (US GSA) / Project Client/Owner and Project Architect”). Todas as regras não aplicáveis estão a cinzento (indisponíveis).

IfcElement inclui elementos do edifício, de distribuição (MEP) e de mobiliário.

Determinadas regras não se encontram disponíveis nos diálogos Definições, se as regras estiverem relacionadas com elementos que não possuam diálogos Definições (por exemplo, IfcBuilding, IfcBuildingStorey, IfcOccupant, IfcProject e IfcGroup).

Pode criar e editar a sua própria regra em formato .xml. Recomenda-se a consulta da estrutura de um ficheiro de regra existente (que poderá conter múltiplas regras) e a criação de uma regra semelhante, duplicando-a sob um nome diferente.