Definições da Vista do Modelo

Uma Definição de Vista do Modelo, DVM (ou Definição de Vista IFC) é uma recomendação relativa aos dados e elementos que o modelo IFC deve incluir, consoante o objectivo da transferência de modelos.

Definições de Vista do Modelo são definidas em buildingSMART International ou por outras organizações e grupos de interesse.

A Exportação e Importação IFC do ARCHICAD suporta as seguintes Definições de Vista do Modelo (escolha uma DVM nas Definições do Tradutor para Exportação):

Esquema IFC2x3

A Vista de Coordenação é, actualmente, a vista mais implementada do Esquema IFC. O seu objectivo principal é permitir a partilha de modelos de informação do edifício entre as disciplinas da arquitectura, engenharia estrutural e serviço de construção. Contém definições da estrutura espacial, edifício e elementos de serviço do edifício. O ARCHICAD está certificado tanto para importar como para exportar a mais recente versão: Vista de Coordenação IFC2x3 2.0.

A Vista de Coordenação (Geometria de Superfície) IFC2x3 é um formato de publicação simplificado (isto é, um subconjunto) da Vista de Coordenação. Este formato é adequado para visualização (desde que todos os visualizadores IFC suportem este formato), coordenação de design, prevenção de choque durante a concepção e verificação de choque, em semelhança a uma Vista Referência IFC4. A “Vista de Coordenação (Geometria de Superfície)” significa que todos os elementos serão exportados com a sua geometria BREP (representação de cercadura). Este método é o que mais se aproxima da reprodução da forma real do elemento, em conjunto com as suas secções especializadas, ligações e operações sólidas. (Contudo os parâmetros são perdidos e os elementos BREP de um ficheiro IFC importado são transformados em elementos não editáveis.)

A Vista de “Basic FM Handover” IFC2x3 é uma versão alargada da Vista de Coordenação (desenvolvida pela buildingSMART) que define os requisitos gerais de aplicações de modelação para permitir a transferência de informações de gestão de instalações. O âmbito básico pode ser resumido como a lista de espaço e de equipamento para os sistemas espacial e técnico de uma instalação. Tecnicamente, a Vista “Basic FM Handover” cumpre os seguintes requisitos para além daqueles da Vista de Coordenação supracitada: capacidade para atribuir componentes de mobiliário e de equipamento a espaços (Confinamento de Espaço, Sistema IFC), para atribuir espaços a zonas (Zona IFC), para atribuir uma classificação a espaços e componentes (Referência de Classificação), para atribuir propriedades base do fabricante a componentes (Propriedades IFC standard e personalizadas), para atribuir portas e janelas a espaços (Cercaduras de Espaço), para atribuir informação de tipo a componentes (Produto Tipo IFC) e para exportar quantidades base para todos os componentes e estruturas espaciais do projecto. Este MVD é necessário em diversos projectos definidos pela buildingSMART e outras organizações. Um exemplo é a COBie (Construction-Operations Building information exchange), uma especificação utilizada na transferência de informação de Gestão de Instalações. É um formato de dados de folha de cálculo para a entrega de um subconjunto de informações sobre o modelo de edifício, em vez de informações sobre o modelo geométrico. Os modelos de qualidade BIM e as capacidades de transferência de dados do ARCHICAD produzem resultados de dados facilmente convertidos para documentação COBie, com auxílio de programas de conversão grátis ou comercializados.

Existem diversas outras Definições de Vista do Modelo (por norma as versões alargadas da Vista de Coordenação) especificadas por organizações ou equipas de desenvolvimento exteriores à buildingSMART International.

Esquema IFC4

O Esquema IFC4 divide adicionalmente a Vista de Coordenação em duas Definições da Vista de Modelo:

Nota: o Esquema IFC4 não é suportado por todas as aplicações. Utilize uma DVM do Esquema IFC4 apenas se tiver a certeza de que é suportada pela aplicação que vai receber dados IFC.

Vista Referência IFC4: adequada para todos os fluxos de trabalho BIM baseados em modelos de referência, em que a transferência é sobretudo unidireccional. Modificações requeridas dos dados BIM, sobretudo da representação da forma, são tratadas através de um pedido de alteração ao autor original.

Quando exporta para IFC4:

-as conexões de relação de Paredes e Vigas em cadeia são omitidas

-Superfícies de Materiais de Construção são omitidas

Vista Transferência Design IFC4: fornece informações do edifício com apoio para a edição de elementos interconectados: inserir, apagar, mover e modificar elementos construtivos e espaços físicos dentro do âmbito limitado de transferência paramétrica. Um exemplo de um cenário alvo é um arquitecto que fornece informação de modelação de um edifício a um engenheiro para uma disciplina particular, em que modificações geométricas possam ser necessárias. Tenha em atenção que a Vista de Transferência de Design não se destina a cenários de transferência de modelos recíprocos.

Todas as Definições da Vista do Modelo podem ser alargadas por definições que suportem requisitos de transferência adicionais:

a vista de extensão de Mapas de Quantidade acrescenta a possibilidade de transmitir quantidades base para todos os elementos espaciais e do edifício

a vista da extensão Limite do Espaço acrescenta elementos do edifício a relações de espaço para suportar modelos na análise térmica e energética

a vista da extensão Anotação 2D suporta a troca de representações e anotações adicionais de elementos 2D de modelos de edifício