Sichern Ihrer angepassten Arbeitsumgebung

Wenn Sie eine Reihe von Einstellungen in Optionen > Arbeitsumgebung vorgenommen haben, wollen Sie diese Änderungen eventuell zur späteren Verwendung in anderen Projekten sichern, sodass Ihre personalisierte Arbeitsumgebung zu Beginn Ihrer Arbeit für Sie zur Verfügung steht.

Individuelle Einstellungen werden in sechs Schemata zusammengefasst. Das Sichern Ihrer Einstellungen erfolgt auf der Ebene der Schemata. Im Gegensatz zu Projekteinstellungen, die in der Projektdatei gesichert werden, werden Arbeitsumgebungs-Schemata in einem lokalen Ordner auf Ihrem Computer gesichert.

Die Anzeige Schemaoptionen erscheint im Dialogfenster Arbeitsumgebung, wenn Sie eines der sechs Schema-Sets (Oberbegriffe) in der Baumstruktur auf der linken Seite des Dialogfensters ausgewählt haben. Für jedes der sechs Schemata gibt es eine Seite mit Schemaoptionen.

Siehe Schemaoptionen.

Sie können alle Ihre Schemata mit einem Namen speichern. Sie können diese Schemata auch in einem Profil kombinieren und das Profil unter einem eigenen Namen speichern.

Durch Verwendung von Optionen > Arbeitsumgebung > Profiloptionen können Sie Schemata und Profile exportieren und importieren. So können Sie Ihre bevorzugten Einstellungen an andere Computer übertragen oder sie nach der Installation einer neuen Version von ArchiCAD beibehalten.

Siehe Profile für weitere Details.

Es ist sehr wohl möglich, erfolgreich mit ArchiCAD zu arbeiten, ohne Schemata und Profile zu sichern; Sie können auch einfach die Einstellungen während der Arbeit anpassen. Die Option zum Sichern von Einstellungen entsprechend benannten Schemata und die anschließende Kombination von Schemata zu Profilen ist hilfreich für CAD-Manager, für Teams in Büros oder für einzelne Nutzer, die zwischen verschiedenen Sets angepasster Einstellungen wechseln wollen.

Speichern eines angepassten Schemas

Zum Speichern der Einstellungen eines Schemas wählen Sie das Schema, dessen Einstellungen Sie speichern wollen, mit der Baumstruktur auf der linken Seite des Dialogfensters Arbeitsumgebung aus. Wenn Sie beispielsweise Tastaturkürzel geändert haben und diese sichern wollen, klicken Sie auf Tastaturkürzel. Dadurch werden die Schemaoptionen aufgerufen: Hier können Sie Schemata speichern, umbenennen, löschen, neu definieren, exportieren oder importieren.

Siehe Schemaoptionen.

Schema anwenden

Zum Anwenden eines gespeicherten Schemas wählen Sie das gewünschte Schema im Popup-Fenster Schema anwenden oben auf den Einstellungsseiten der Arbeitsumgebung aus.

Sie können ein Schema auch über die Seite Schemaoptionen der Arbeitsumgebung auswählen: wählen Sie eines der definierten Schemata aus und entweder doppelklicken oder klicken Sie auf die Schaltfläche Schema anwenden.

Sobald Sie das Schema anwenden und OK drücken, um das Dialogfenster Arbeitsumgebung zu schließen, passt sich Ihr ArchiCAD-Programm selbst an und verwendet die Einstellungen, die Sie in diesem Schema gespeichert haben.

Erstellen einer Arbeitsumgebung im Büro-Standard

Die Möglichkeit, eine beliebige Kombination von Einstellungen zur Arbeitsumgebung zu sichern und umzubenennen, ist nicht nur für Einzelnutzer hilfreich, sondern erleichtert auch die Verwendung konsistenter Standards über verschiedene Nutzer an einem bestimmten Projekt. CAD-Manager können Arbeitsumgebungsprofile nach Büro-Standards erstellen und diese bei der Installation des ArchiCAD-Programms auf mehreren Workstations als Standards installieren.

Weitere Hinweise finden Sie im Handbuch Erste Schritte im ArchiCAD Hilfemenü.