Hilfslinien

Hilfslinien sind Zeichenhilfen, mit denen Sie spezielle Punkte und Projektionen leichter finden und eine präzise Eingabe in 2D- und 3D-Fenstern sicherstellen können. Hilfslinien basieren auf der Beziehung zwischen dem Cursor zur Eingabeebene und zu vorhandenen Elementen.

Sobald Sie die gewünschte Hilfslinie gefunden haben, drücken Sie bei der Eingabe die Umschalttaste, um die Cursorbewegung auf diese Hilfslinie zu begrenzen.

Ein- und Ausschalten der Hilfslinien

Führen Sie eine der folgenden Aktionen aus:

Verwenden Sie den Umschalter in der Standard-Symbolleiste.

Verwenden Sie ein Tastaturkürzel zum Ein- und Ausschalten der Hilfslinien.

Anmerkung: Das vordefinierte Tastaturkürzel für diesen Befehl ist die “h” Taste, dies kann jedoch mit Ihrer lokalisierten Version von ArchiCAD variieren.

Verwenden Sie den Umschaltbefehl Ansicht > Hilfslinien.

Cursorbewegung auf Hilfslinien begrenzen

Durch Drücken der Umschalttaste bei der Eingabe begrenzen Sie die Cursorbewegung auf die nächste Hilfslinie.

Anmerkung: Dies funktioniert, wenn das Feld nächste temporäre Hilfslinie und/oder Bleibende Hilfslinien unter Optionen > Arbeitsumgebung > Fangrichtungen & Maus aktiviert ist. (Standardmäßig sind diese markiert.)

Themen in diesem Abschnitt:

Arbeiten mit Hilfslinien

Hilfslinien-Optionen