Einschränkung auf Parallel und Lotrecht

Verwenden Sie diese Befehle, um neue Elemente zu zeichnen, die parallel oder lotrecht zu einer Referenzlinie oder einer vorhandenen Elementkante liegen.

Die Befehle Einschränkung auf Parallel und Lotrecht stehen über die Zeichenhilfen-Symbolleiste zur Verfügung:

Sie können auch über das Kontrollfenster aufgerufen werden.

Anmerkung: Das Kontrollfenster ist standardmäßig nicht sichtbar. Um es zu zeigen, wählen Sie seinen Namen aus dem Fenster > Paletten-Menü.

Siehe Kontrollfenster für weitere Details.

1.Vergewissern Sie sich, dass die Rasterfang-Funktion deaktiviert ist.

Siehe Rasterfang-Funktion.

2.Wählen Sie das Symbol Lotrecht oder Parallel aus und klicken Sie, um es aktiv zu machen.

3.Wählen Sie eine Linie oder eine Elementkante als Referenz aus, indem Sie darauf klicken (die “Mercedesstern”-Rückmeldung verweist auf eine Kante), oder zeichnen Sie mit dem Cursor eine temporäre Referenzlinie. Das Cursorsymbol zeigt an, welche Methode (Parallel oder Lotrecht) aktiv ist.

Hinweis: Die Referenzlinie wird nicht angezeigt als wäre sie aktiviert; und eine neu gezeichnete Referenzlinie bleibt auf dem Bildschirm nicht sichtbar.

4.Zeichnen Sie das neue Element.

Das neue Element, das Sie zeichnen, ist lotrecht oder parallel zu der Referenzlinie (je nach der ausgewählten Methode).

Anmerkung: Sie können die Methode Lotrecht oder Parallel auch verwenden, nachdem Sie mit dem Zeichnen eines Elements begonnen haben. In diesem Fall wird die Zeichenoperation eingefroren, bis Sie eine Referenzlinie oder -kante entweder gezeichnet oder ausgewählt haben.