Radialbemaßungen

Radialbemaßungen zeigen den Radius eines gekrümmten Elements an.

Radialbemaßungen haben zwei Hauptbestandteile: die Maßlinie (Zeiger) und den Text.

Klicken Sie auf einen Punkt des gekrümmten Elements.

Zeichnen Sie die Bemaßungslinie, entweder zum Mittelpunkt der Kurve hin oder in der entgegengesetzten Richtung. Die Radialbemaßung funktioniert nur an einem kreisrunden Element.

Klicken Sie erneut um den Text zu platzieren, der den Radius anzeigt.

Die Textausrichtung kann in den Radialbemaßungs-Einstellungen festgelegt werden.

Siehe Radialbemaßung.

Weitere Informationen zum Bearbeiten des Inhalts des Radialbemaßungstextes finden Sie unter Bearbeiten des Inhalts des Bemaßungstextes.

Längenänderung und Verschiebung von Radialbemaßungen

Sie können eine platzierte Radialbemaßung mit der Pet-Palette anpassen:

Verwenden Sie das Symbol Radialbemaßung strecken, um die Bemaßung zu strecken.

Verwenden Sie das Symbol Radialbemaßung verschieben, um die Bemaßung zu verschieben.

Hinweis: Durch Löschen des bemaßten Elementes wird auch jede damit verbundene Radialbemaßung gelöscht.