Baustoff-Klassifizierung und Eigenschaften

Optionen > Element-Attribute > Baustoffe

ID und Kategorien

ID: Weisen Sie diesem Baustoff eine optionale ID zu. Alle Zeichen sind möglich. Die Zeichenanzahl ist nicht begrenzt.

Das ID-Feld dient als Möglichkeit zur Identifizierung von Baustoffen in Listen und Etiketten. Sie können außerdem Elemente über Suchen & aktivieren finden, indem Sie Baustoff ID als Suchkriterium verwenden.

Hersteller: Geben Sie optional den Namen eines Herstellers für diesen Baustoff an. Sie können Hersteller als Feld zu Ihrer interaktiven Auswertung hinzufügen, z. B. um alle Baustoffe nach Hersteller aufzulisten.

Beschreibung: Geben Sie optional eine Beschreibung für diesen Baustoff ein. Sie können diese Beschreibung als Feld zu Ihrer interaktiven Auswertung hinzufügen.

Bei Kollisionsprüfungen berücksichtigen: Diese Einstellung wird beim Exportieren von Elementen in das IFC-Format und bei der Kollisionsüberprüfung von Archicad berücksichtigt. Siehe Kollisionserkennung.

Schauen Sie sich das Video an

Bauphysikalische Eigenschaften

Diese Daten sind für Archicad-Baustoffe vordefiniert, Sie können Sie jedoch auch direkt ändern oder die Werte über einen Baustoff aus dem Katalog laden.

Physikalische Eigenschaft

Einheit

Wärmeleitfähigkeit

W/mK

Dichte

lb/cu ft (imperial)

kg/m3 (metrisch)

Wärmekapazität

J/kgK

Enthaltene Energie

lbCO2/lb (imperial)

kgCO2/kg (metrisch)

Enthaltenes CO2

MJ/kg

Anmerkung: Stellen Sie die Volumeneinheit unter Optionen > Projektpräferenzen > Berechnungseinheit ein.

Aus Katalog laden: Rufen Sie den mitgelieferten Material-Katalog auf, indem Sie auf die Schaltfläche Katalog öffnen klicken, und dann auf den Namen eines Materials klicken, das die gewünschten Merkmale aufweist. Seine physikalischen Eigenschaften werden dann auf den aktuellen Baustoff angewendet.

Weitere Informationen finden Sie unter Material-Katalog.

Umweltbezogene Eigenschaften

Bestimmte Archicad Vorlagen enthalten dieses Set von Baustoff-Eigenschaften, die den Standard-Umweltindikatoren entsprechen.

Siehe Umweltbezogene Eigenschaften.

Siehe auch Eigenschaften- und Klassifizierungssyteme.