Criar Zonas

Construção de Zona Manual

Use um dos métodos manuais quando os limites da sua Zona não estão claramente definidos (p. ex. trabalhos de ordenamento de espaços).

1.Active a ferramenta Zona.

2.Na Caixa de Informações, escolha um método de criação Manual: Polilinha, Rectangular ou Rectangular Rodada

3.Em Planta ou na janela 3D, desenhe o contorno da Zona.

4.Com o cursor Martelo, clique para definir a localização do Selo da Zona. (Este Selo não tem que ser necessariamente colocado dentro do polígono da Zona.)

Ver também Editar Polígono Zona.

Ver Construção de Zona de Reconhecimento Automático.

Nota: os Pilares não servem de elementos de margem de uma Zona. No entanto, pode escolher se a área coberta pelo pilar deve ser incluída ao calcular a área e volume da Zona.

Ver também Relação com Zonas.

Construção de Zona de Reconhecimento Automático

A maioria das Zonas são delimitadas por Paredes e as únicas aberturas são Portas e Janelas. Nesta situação, a forma mais fácil de criar uma zona é utilizar um dos métodos de reconhecimento automático: Aresta Interior ou Linha de Referência.

1.Active a ferramenta Zona.

2.Na Caixa de Informações, escolha o método Aresta Interior ou Linha de Referência.

Método Aresta Interior: o ARCHICAD define a área da zona através das arestas interiores de paredes.

Zona Criada com Método de Aresta Interior

O método Linha de Referência: o ARCHICAD considera as linhas de referência das Paredes como limites da Zona. Não disponível para Paredes inclinadas ou complexas.

Nota: para definir a Visualização em Planta de uma Zona criada com o método Linha de Referência, utilize a opção Bruto ou Útil nas Definições de Zona. A área da Zona permanece inalterada, só o polígono é visualizado de forma diferente.

Zona Criada com Método de Linha de Referência

3.Em Planta ou na janela 3D, clique dentro de um polígono fechado composto por Paredes e/ou Paredes Cortina.

4.Com o cursor Martelo, clique para definir a localização do Selo da Zona. (Este Selo não tem que ser necessariamente colocado dentro do polígono da Zona.)

Veja "Polígono Zona" em Painel Nome e Posição.

Excluir uma Parede dos Limites da Zona

Por defeito, a definição de Relação com Zonas no painel Modelo das Definições de Parede está ajustada para "Limites da Zona".

Isto significa que todas as paredes que delimitam um espaço fechado são consideradas, por defeito, limites da zona.

Para excluir as Paredes dos limites das Zonas, altere a opção Relação com Zonas para Sem Efeito nas Zonas.

Ver também Relação com Zonas.

Ponto de Referência da Zona

Se colocar um Selo de Zona, com um dos métodos de reconhecimento automáticos, aparece uma cruz no interior da Zona, no local onde clicou pela primeira vez para definir a área da Zona. Esta cruz indica o ponto de referência da Zona.

Este ponto é utilizado como ponto de início do reconhecimento de limites, para actualizações subsequentes.

Editar Polígono Zona

Utilize os comandos familiares da palete de contexto para editar o polígono da zona.

Ver Dar Nova Forma a Polígonos e Elementos Encadeados e Afastar todas as arestas.

Afastamento Aresta - Área Fixa

Use este comando da palete de contexto para afastar a aresta clicada de forma a que a área da Zona original não se altere. Esta função é útil se estiver a realizar o ordenamento de espaços com base em áreas definidas.

Neste exemplo, afasta o lado direito da zona - e a forma é automaticamente restringida, de modo a que a área se mantenha constante (como se vê no orientador):

Criar um Limite de Zona Manual

Se a Zona tiver aberturas, para além de Portas e Janelas, o ARCHICAD continuará a procurar uma delimitação para lá da unidade espacial que quis definir como Zona. Neste caso, o resultado pode não ser o esperado.

Para resolver este problema, execute uma das seguintes acções:

utilize o método de construção manual

coloque um objecto de Porta de Vão na Parede, que tem a mesma altura que a Parede - a Parede não está apresentada em 2D, mas serve como um Limite da Zona

desenhe uma Linha, um Arco ou uma Spline para servir de limites da zona: seleccione a caixa Limites da Zona nas respectivas Definições.

Se os limites de Zona desejados abrangerem formas e paredes independentes, pode receber uma mensagem de aviso, quando clicar para colocar o Selo da Zona. Neste caso, tem que clicar mais perto dos elementos de delimitação. A zona será, então, implantada correctamente.

Tópicos relacionados:

Actualizar Zonas

Relação com Zonas

Calcular a Área da Zona e o Volume da Zona