Importar Modelo IFC para o ARCHICAD

O ARCHICAD fornece três métodos de importação de um modelo IFC para o ARCHICAD: Abrir, Agrupar e Associar.

Abrir versus Agrupar

Abrir: abre todo o modelo ou partes filtradas de um ficheiro IFC como novo projecto. O ARCHICAD transforma os elementos importados em elementos ARCHICAD correspondentes, com base nas definições no Tradutor para Importação IFC escolhido.

Agrupar (Ficheiro > Interoperabilidade > Agrupar): encontra-se disponível apenas na vista de Planta. Insere um modelo IFC como um todo ou em parte num projecto ARCHICAD. Agrupar preserva o seu projecto em execução, sem substituir os seus dados (este é o conceito "Modelo de referência"). Contudo, mesmo neste "Modelo de Referência", os elementos agrupados são elementos agrupados reais baseados na convenção de mapeamento IFC-ARCHICAD.

No processo de Agrupar, ARCHICAD cria automaticamente novos valores GlobalId IFC (ID IFC ARCHICAD) para todos os elementos importados para evitar a substituição de GlobalIDs IFC do projecto anfitrião. Para os objectivos de listar e procurar, os valores Globalld originais dos elementos são retidos, na forma de um parâmetro chamado “ID IFC Externo”.

Resumo da Importação IFC: Definir como Dados IFC são Convertidos para o ARCHICAD

Quando abre (ou agrupa ou associa) um ficheiro IFC no ARCHICAD, o programa executa os seguintes passos para cada elemento IFC importado, utilizando as definições no Tradutor para Importação escolhido:

1.O elemento IFC tem de ser importado para o ARCHICAD? (com base na predefinição "Filtro de Modelo para Importação IFC" do Tradutor

2.Que ferramenta ARCHICAD (p. ex., Parede, Objecto) deve ser utilizada para colocar o elemento IFC no ARCHICAD? (Isto é baseado na predefinição "Conversão de Geometria para Importação IFC" do Tradutor.)

3.Em que vegetal ARCHICAD deve ser colocado o elemento e através de quais atributos? (Isto é baseado na predefinição "Conversão de Material e Superfície para Importação IFC" do Tradutor.)

4.Que Classificação ARCHICAD deve ser atribuída ao elemento? (Isto é baseado na predefinição "Mapeamento de Tipo para Importação IFC" do Tradutor.)

5.Com base na Classificação: que Propriedades estão disponíveis para o elemento? (Isto utiliza as definições de Disponibilidade de Propriedades, definidas no Gestor de Classificação do ficheiro modelo utilizado na importação.)

6.Cada uma das Propriedades de Elemento é ocupada pelo seu valor de Propriedade por defeito. (Isto utiliza as definições de Propriedades do Gestor de Propriedades, no ficheiro modelo utilizado na importação.)

7.O programa examina os dados IFC atribuídos ao elemento recebido e tenta gerar o valor de propriedade equivalente para o elemento no ARCHICAD. (Isto é baseado na predefinição "Mapeamento de Propriedade para Importação IFC" do Tradutor.)

Nota Importante sobre os Tradutores e Ficheiros-Tipo

Ao importar um projecto IFC com Abrir ou Associar IFC: irá escolher um Tradutor para Importação IFC a partir de um Ficheiro-Tipo externo, seleccionado por si.

Ao importar um projecto IFC usando o comando Agrupar: irá escolher um Tradutor para Importação IFC a partir do projecto anfitrião actual.

As seguintes secções descrevem estes processos.

Abrir Modelo IFC

Agrupar Projecto IFC

Associar Ficheiro IFC

Tópicos relacionados:

Tradutores IFC: Descrição Geral

Tradutores para Importação (Definições Detalhadas)