Gestionnaire de classification

Utilisez le Gestionnaire de classification (Options > Gestionnaire de classification)

Pour créer et gérer des systèmes de classification et des classifications pour ce projet

Pour personnaliser le jeu de propriétés disponible pour chaque classification

Le Gestionnaire de classification est également disponible à partir du Gestionnaire de propriétés.

Le Gestionnaire de classification répertorie à gauche toutes les Classifications disponibles dans le projet.

Rechercher dans la liste

Cliquez sur l'icône Chercher, puis commencez à saisir votre texte dans le champ de recherche. Toutes les classifications contenant le terme cherché sont affichées.

Pour afficher de nouveau la liste entière, effacez le texte du champ de recherche ou cliquez sur l'icône de l'arborescence.

Créer Nouvelle classification

1.Ouvrez le dialogue Gestionnaire de classification avec la commande de menu Options > Gestionnaire de classification ou à partir du Gestionnaire de propriétés.

2.Sélectionnez un article dans la liste des classifications : la nouvelle classification créée sera subordonnée à l'article sélectionné.

3.Utilisez l'une des méthodes suivantes :

Cliquez n'importe où dans la liste des classifications et utilisez le menu contextuel

Cliquer sur le bouton Nouveau au bas du dialogue.

Choisissez le niveau hiérarchique de la nouvelle classification relativement à ce qui est sélectionné dans l'arborescence :

-Nouvelle classification ajoute la nouvelle classification au bas de la liste de l'arborescence à l'intérieur du système courant

-Nouvelle classification dans branche ajoute la nouvelle classification au niveau actuellement sélectionné de l'arborescence

-Nouveau système de classification ajoute un nouveau système au bas de l'arborescence

4.Dans le dialogue Nouvelle Classification :

Définissez un identifiant, un nom et une description éventuelle pour la nouvelle Classification.

Elément modèle/ Zone : Si la nouvelle Classification n'est pas un article enfant d'une autre classification, choisissez de la rendre disponible (ainsi que ses classifications enfants) pour les Eléments modèle, les Zones ou les deux.

5.Cliquez sur OK pour créer la nouvelle classification.

Dupliquer classification ou système

Sélectionnez une classification (ou un système) dans la liste du Gestionnaire de classification.

Dans le menu contextuel ou dans la liste déroulante du bouton Nouveau, cliquez sur Dupliquer pour créer une copie, puis ajustez ses réglages.

Propriétés disponibles

Utilisez ces contrôles pour déterminer les propriétés qui seront disponibles pour une classification donnée.

Sélectionnez une ou plusieurs classifications dans la liste à gauche.

Tous : Toutes les propriétés du projet sont disponibles pour les classifications sélectionnées.

Aucun : Aucune propriété n'est disponible pour les classifications sélectionnées.

Personnalisé : Cliquez sur Personnalisé, puis cliquez sur Editer pour sélectionner les propriétés disponibles pour les classifications sélectionnées.

Voir aussi Disponibilité de transfert.

Importer/Exporter classifications

Utilisez les boutons au bas du dialogue Options > Gestionnaire de classification pour exporter et importer le jeu de Propriétés d’élément (soit toutes les propriétés, soit celles sélectionnées seulement) entre projets ARCHICAD, sous la forme d'un fichier XML ou ARCHICAD.

Les processus et options sont identiques à ceux d'Importer/Exporter propriétés.

Voir Exporter/Importer Propriétés d'un projet à un autre.

Importer Contenu BIM

Les classifications, avec leurs définitions de propriétés et de correspondances IFC, sont également importées dans votre projet en utilisant la commande Importer contenu BIM ou Télécharger contenu BIM.

Voir Importer contenu BIM.