Calculs

La fonction de Calcul - La base de données intégrée des éléments de construction ARCHICAD s'utilise pour afficher sous format de liste le nombre, les quantités et les composants des éléments du projet, ainsi que leur disposition dans l'espace (zones).

Remarque : La fonctionnalité de calcul provient des versions précédentes et ne seront probablement plus prise en charge par les nouveaux développements d'ARCHICAD. Ainsi, les outils Escalier et Garde-corps, introduits dans la version 21, ne sont pas pris en charge par cette fonction. Pour lister ces éléments, utilisez la Nomenclature interactive.

Le processus de génération de rapport décrit dans cette section est une fonction de sortie simple ; elle utilise des modèles de liste prédéfinis pour générer des listes simples. Utilisez les options du dialogue Unités de calcul et règles pour configurer vos préférences de calcul.

Voir Préférences d'Unités et de règles de calcul.

Les utilisateurs chevronnés peuvent utiliser un formatage personnalisé et définir des propriétés de filtres personnalisés.

L'ensemble du processus est décrit en détail dans le document “Guide aux calculs.pdf”, également disponible dans le menu Aide ARCHICAD.

Remarque sur la fonction Nomenclature interactive

La majorité des utilisateurs d'ARCHICAD préfèrent la Nomenclature interactive d'ARCHICAD. Les nomenclatures interactives font partie du Plan du projet et les nomenclatures générées peuvent être enregistrées comme des vues et placées sur des mises en page en vue d'une sortie. Comme l'indique son nom, une nomenclature interactive est un article éditable dans les deux sens, lié aux éléments du projet qu'il contient.

Voir Nomenclature interactive.

Les sujets de cette section sont :

Définition des calculs

Types de listes

Afficher les listes

Informations Elément

Gestion des identifiants

Sujets liés :

Nomenclature interactive

Index de projet

Définition des calculs

Quelques-unes des commandes mentionnées dans cette section n'apparaissent pas dans les profils d'environnement de travail par défaut d'ARCHICAD . Si vous comptez configurer les listes (recommandés pour les utilisateurs chevronnés seulement), vous devez d'abord choisir Options > Environnement de travail > Menus et ajouter les commandes suivantes à un menu existant (par exemple Documentation > Extras de liste) :

Définir Listes (ce dialogue peut être réservé dans un projet partagé)

Remarque : Les configurations de liste ne fonctionnent dans le projet partagé que si vous les enregistrez dans la Bibliothèque emboîtée du projet.

Editer base de données (ce dialogue peut être réservé dans un projet partagé)

Nouvelles propriétés

Editer Propriétés

Propriétés dernière sélection

Lier Propriétés à Critères (ce dialogue peut être réservé dans un projet partagé)

Types de listes

ARCHICAD génère trois types de rapports calculés : listes d'éléments, de composants et de zones.

Les Listes d’éléments sont principalement utilisées pour créer des inventaires, des tableaux, ainsi que pour afficher les paramètres des éléments de construction d’un projet. Lors de la génération des listes d’éléments, ARCHICAD filtre le projet ou la sélection d’éléments de construction considérée en fonction du plan de liste sélectionné. Les éléments correspondant aux critères du filtre sont repris avec leurs composants, leurs descriptifs et leurs paramètres si le plan de liste le prévoit.

Une liste de composants est générée quand vous avec besoin d'une nomenclature, d'un métré ou d'une liste de prix. Typiquement, ces rapports totalisent et affichent les propriétés de type composant ; il est cependant possible de lister aussi certains paramètres des éléments.

Les Listes de zones sont généralement utilisées pour créer des listes de pièces d’habitation et des tableaux de finition. Les listes de zones peuvent inclure des paramètres de zones et des éléments de construction. Lorsque des éléments associés sont repris dans la liste, le rapport est en réalité une liste d’éléments dans laquelle la gamme des éléments calculés est limitée par les zones auxquelles ils appartiennent.

En fonction de ce que vous voulez voir apparaître dans la liste, choisissez un type de liste. Quelques exemples simples :

Vous voulez lister des éléments de construction avec des données basiques et des paramètres :

Liste Elément

Vous souhaitez lister des paramètres spécifiques d'éléments de construction (par exemple : Hauteur d'appui d'une porte, Nombre de trous dans un dalle) :

Liste Elément

Vous voulez créer une nomenclature de Portes ou de Fenêtres

Liste Elément

Vous voulez lister les quantités des composants associés aux éléments de construction :

Liste Composants

Vous voulez lister les descriptifs associés aux éléments de construction :

Liste Composants

Vous voulez créer une nomenclature de pièces

Liste Zone

Vous souhaitez lister des Zones ou des paramètres de Zone détaillés (par exemple : Surface extraite de Zone, Réduction surface de Zone:

Liste Zone

Vous souhaitez lister les paramètres principaux des Zones (par exemple : Nom de zone, Numéro Zone) pour les Zones qui incluent les éléments de construction listés

Liste Elément

Afficher les listes

Le nombre des éléments utilisés pour le calcul dépend de la sélection actuellement faite sur le Plan.

S'il n'y a pas de sélection, tous les éléments seront utilisés et filtrés par le plan de liste de la commande de liste par type et par d'autres critères;

S'il existe une sélection, seuls les éléments sélectionnés seront utilisés.

Pour travailler sur une étendue plus spécifique, utilisez la commande Définir modèles de liste et définissez des filtres.

L'ensemble du processus est décrit en détail dans le document “Guide aux calculs.pdf”, également disponible dans le menu Aide ARCHICAD.