Для получения информации об общих параметрах всех инструментов, присутствующих в Панели Инструментов, см Работа в Диалоговых Окнах Инструментов.
Колонны состоят из двух компонентов: ядра и, опционально, отделки.
Для получения дополнительной информации, см. Колонны.
Панель Форма и расположение Колонны
По умолчанию равен
•Верх Колонны привязан к вышележащему этажу
•Собственным этажом является текущий этаж.
Для получения дополнительной информации, см. Собственный этаж.
Используйте управляющие элементы этой панели для изменения любого из этих значений, а также для определения геометрической формы Колонны.
Основание Колонны всегда привязывается к Собственному этажу, но для основания всегда можно задать смещение в любом вертикальном направлении.
Верх колонны: Используйте эти элементы управления для установки либо привязки верха Колоны относительно Собственного этажа (Собственный+1, Собственный+2, и т.д.), либо для создания Колонны фиксированной высоты (выберите ““Не связан”).
В случае, если расположение и высота этажей в проекте будет изменена, все высоты связанных Колонн будут откорректированы автоматически.
•Дополнительно можно указать смещение основания Колонны относительно Собственного этажа. (Для Колонн с верхней привязкой высота изменится соответствующим образом.) Это значение смещения может быть положительным, отрицательным или нулевым.
Поле ввода значения смещения не доступно, если Колонна не имеет верхней привязки.
Высота колонны. Укажите здесь общую высоту Колонны. (Для Колонн с верхней привязкой это поле недоступно.)
•Значение высоты Колонны зависит от смещения верха или низа, если таковое присутствует. При изменении значения смещения верха для Колонны с верхней привязкой, или же смещения основания относительно Собственного этажа, эти изменения отразятся на значении высоты Колонны.
Этаж
Выберите один из следующих возможных вариантов Собственного Этажа:
•Текущий Этаж: Собственным этажом Колонны будет считаться текущий этаж на момент ее размещения.
•Выберите этаж, к которому требуется привязать основание Колонны. Щелкните на Выбрать этаж, чтобы вызвать полный список всех этажей проекта, если они не были отражены в списке.
•Дополнительно можно указать смещение верха Колонны относительно этажа, к которому он привязан (высота Стены изменится соответствующим образом).
Основание Колонны физически привязано к Собственному этажу. В случае, если расположение этажа будет изменено (например, будет переопределена отметка пола), расположение Колонны будет откорректировано автоматически (с соблюдением указанного смещения, если таковое имеется).
При удалении этажа, Колонны, для которых он являлся Собственным, будут удалены, как и все прочие элементы, располагавшиеся на этом этаже.
Если Вы изменяете возвышение Колонны таким образом, что ее основание перемещается на другой этаж, то имеется возможность изменить ее Собственный этаж таким образом, чтобы он соответствовал новому месту расположения элемента.
См. Изменение Собственного Этажа Согласно Возвышению.
Для получения дополнительной информации, см. Собственный этаж.
Отметка Основания [относительно Уровня Привязки]: Вычисляет отметку линии привязки Колонны, как измеренную относительно Уровня привязки (по умолчанию этот Уровень привязки совпадает с Проектным нулем). Нажав кнопку с изображением стрелки, можно выбрать один из доступных Уровней Привязки.
Примечание: Уровни Привязки настраиваются при помощи команды меню Параметры > Рабочая Среда Проекта > Уровни Привязки.
Для получения общей информации см. Уровни Привязки.
Примечание: Отметка основания показывает текущее возвышение основания Колонны. Следовательно, данное значение является только инструментом расчета, а не привязки. При изменении расположения Уровня привязки, расположение Колонны не меняется.
Геометрический вариант Колонны, Конструкция и Размеры
Щелкните на одной из трех пиктограмм геометрических вариантов, чтобы выбрать форму колонны в сечении:
•Прямоугольное
•Круглая
•Сложный Профиль
Для Прямоугольной или Круглой Колонны:
•Воспользуйтесь выпадающим меню, чтобы выбрать Строительный материал.
•Укажите размер(ы) ядра колонны в расположенных справа полях. (Для прямоугольной колонны указываются размеры по горизонтали и вертикали. Для круглой колонны указывается ее диаметр.)
Примечание: Стороны прямоугольной колонны могут быть разными. Воспользуйтесь пиктограммой цепочки, чтобы эти два размера были одинаковыми.
Примечание: При составлении списка колонн в Интерактивном каталоге по критерию Типа конструкции, “Основным” параметром будет прямоугольное или круглое поперечное сечение колонн.
Для Сложной колонны:
•воспользуйтесь выпадающим меню, чтобы выбрать ее Профиль.
Примечание: В этом выпадающем меню показываются только Профили, имеющие соответствующий параметр "Использовать для Колонн". Профили, определяются в диалоговом окне команды Параметры > Реквизиты элементов > Менеджер профилей.
•Укажите горизонтальный и вертикальный размеры Колонны.
Примечание: Стороны прямоугольной колонны могут быть разными. Воспользуйтесь пиктограммой цепочки, чтобы эти два размера были одинаковыми.
Для получения дополнительной информации о создании сложных (профильных) колонн см.Сложные профили.
См. также Использование Стандартных Профилей Стальных Колонн и Балок.
Геометрический вариант Облицовки, Конструкция и Размеры
Не доступен для профильных (сложных) колонн.
Добавить/удалить облицовку. Активируйте эту пиктографическую кнопку-переключатель, чтобы колонна имела облицовку вокруг нее.
Если Вы активировали облицовку, то введите значение в окошко справа для указания ее толщины. Она является одинаковой вокруг ядра.
Конструкция отделки: По умолчанию облицовка рассматривается в качестве составной части ядра колонны при выводе на экран и составлении смет.
Кроме того, Вы можете определить облицовку колонны как Ядро, “Отделка“ или “Другой“. Эта классификация облицовки принимается во внимание при неполном показе конструкций. Выберите один из этих вариантов для такой классификации облицовки:
См. также Неполный Показ Конструкций и Ядро и Отделка.
Вариант Отделка не применяется для встраиваемых колонн. (См. ниже о Встраиваемых колоннах.)
Строительный Материал: Воспользуйтесь выпадающим меню, чтобы выбрать Строительный материал отделки.
Вертикальная или наклонная. Выберите одну из этих двух пиктограмм для создания либо вертикальной, либо наклонной колонны.
•При выборе наклонной колонны следует ввести ее угол наклона в градусах в окошко, расположенное справа.
Примечание: Колонна не может быть горизонтальной; Вы должны ввести угол в диапазоне между 1 и 90 градусов.
Поворот профиля: При необходимости укажите угол поворота для указания поворота профиля Колонны.
См. также Вращение Профилей Балок и Колонн.
Способ построения. Не доступен для профильных (сложных) колонн. Выберите одну из двух пиктограмм для определения способа построения колонны, пересекающей многослойную стену: колонна может быть либо самостоятельной, либо встраиваемой в стены.
Примечание: Колонна, чья отделка определена как тип слоя Отделка, не может встраиваться.
См. также Пересечение Колонн с Многослойными Стенами.
Точка привязки ядра. Сделайте щелчок на одной из девяти кнопок пиктограммы точек привязки: эта точка указывает, какая часть колонны будет привязана к тому месту, где Вы производите щелчок для размещения колонны.
Примечание: Недоступно для сложных профилей, точкой привязки которых является начало профиля.
Панель колонны Представление на плане и в разрезе
Показ на Плане Этажа
Показ на Этажах: Укажите здесь, на каком этаже будет видна колонна.
•Все Релевантные Этажи: Многоэтажная колонна будет видна и может редактироваться на всех этажах, которые она пересекает. Многоэтажная колонна будет правильно стыковаться с другими элементами на всех этажах, на которых такая колонна присутствует.
•Только Собственный Этаж: В этом случае колонна показывается только на ее собственном этаже.
Показ на плане этажа: Выберите вариант показа Колонны на Плане этажа.
•Сечение и Низ: Отображается сечение и видимый контур (нижняя часть) Морфа.
•Сечение и верх. Показывается отсеченная часть 3D-модели элемента (то есть в плоскости сечения плана этажа) и плюс его верхняя часть (то есть часть элемента, расположенная выше плоскости сечения плана этажа).
•Только Сечение: Отображается только сечение (на уровне Плоскости Сечения Плана Этажа) Морфа.
Можно также выбрать один из трех дополнительных вариантов отображения:
•Символическое сечение. Доступен только для вертикальных колонн. Вся проекция на плане этажа вертикальной колонны (простой или сложной) показывается как сечение, с использованием линии сечения колонны и реквизитов назначенного ей Строительного материала, независимо от вертикального расположения колонны. Этот вариант доступен, только если для Показа на этажах установлено значение "Только собственный этаж". Параметры плоскости сечения плана этажа не влияют на показ таких колонн.
•Только контур. Отображается весь контур элемента с использованием реквизитов линий контура.
•Весь Верх: Отображается весь контур Морфа с использованием реквизитов линий проекции.
Показ проекции Это всплывающее меню предоставляет следующие три возможности: (доступные только при выборе для параметра Показа на Плане Этажа значения "Сечение и Низ").
•Согласно Диапазону Плана Этажа: Морф отображается только в определенном диапазоне этажей (текущий этаж, плюс заданное количество этажей выше и ниже).
Диапазон этажей, учитываемый при выборе этого варианта, настраивается в диалоге Параметров Плоскости Сечения Плана Этажа.
•Согласно абсолютному диапазону. Задается фиксированный нижний предел (по умолчанию это Проектный Нуль) и отображаются все части Морфа, расположенные выше этого предела.
Выбрав этот вариант, откройте диалог Параметров Плоскости Сечения Плана Этажа и настройте значение Абсолютного Предела Отображения.
•Весь Элемент: Элемент будет показываться на всех релевантных этажах.
Примечание: Если Показ на плане этажа принимает значение Символическое сечение, то Весь элемент является единственным допустимым значением этого всплывающего меню для простых прямолинейных колонн. Параметры плоскости сечения плана этажа не влияют на показ таких колонн.
Для получения дополнительной информации, см. Диалоговое окно Плоскость сечения плана этажа.
Поверхности сечения. Настраиваемые здесь реквизиты будут использоваться для поверхностей сечения ядра и отделки (если она есть) как в Разрезе, так и на Плане этажа.
•Укажите тип и перо линии сечения ядра и отделки (если она присутствует).
•При необходимости замените перья переднего плана/фона штриховки элемента (определяемые по умолчанию Строительным Материалом). Чтобы сделать это, выберите Передний План, Фон или оба эти реквизита в выпадающем меню Заменить перья штриховки сечения для получения доступа с соответствующим элементам управления.
Контуры.Используйте управляющие элементы этой группы для указания типов линий и цвета контуров тех частей элемента, которые располагаются выше и/или ниже Плоскости сечения плана этажа.
•Линии Проекции будут показываться в том случае, если для показа на Плане Этажа выбран вариант “Сечение и Верх” или “Весь Верх”.
•Линии Контура будут показываться в том случае, если для показа на Плане Этажа выбран вариант “Сечение и Низ” или “Только Контур”.
Для получения дополнительной информации см. Плоскость Сечения Плана Этажа (Глобальные Параметры) иОпределение диапазона показа проекции элемента (Показ проекции).
Символ плана этажа. Используйте управляющие элементы этого раздела для указания параметров символа колонны на плане этажа (кросс-символ).
•Тип символа: Выберите этот параметр и затем нажмите на стрелку всплывающего меню для выбора одного из четырех вариантов символа: прямоугольник, с диагональю, с 2-мя диагоналями, с пересекающимися линиями.
Примечание: Для профильных колонн доступными являются только прямоугольник и с пересекающимися линиями. Пересекающиеся линии символизируют ось колонны и они поворачиваются вместе с поперечным сечением колонны.
•Укажите цвет пера линий символа.
•При выборе варианта символа с пересекающимися линиями появляются два дополнительных параметра:
Расстояние от центра. Укажите расстояние от центра колонны до начала линий перекрестья.
Длина снаружи колонны. Укажите расстояние, на которое выступают линии перекрестья за пределы сторон колонны.
Хотя перекрестье является графическим символом и не является частью модели, однако он изменяет размеры (вместе с самой колонной) при изменении масштаба чертежа.
Чтобы показать или спрятать символ колонны на плане этажа, отметьте маркер (снимите отметку с маркера) Показать символ колонны в диалоге команды Документ > Модельный Вид > Параметры модельного вида > Параметры конструктивных элементов.
Замена Покрытия: Используйте это выпадающее меню для замены назначенного элементу (при помощи его Строительного материала) покрытия.
Примечание: Для встраиваемых в стены Колонн выбранное здесь покрытие заменяется покрытием поверхности стен, которые ее обволакивают..
Примечание: Также можно назначить Специальное покрытие каждой грани профилированной Колонны.
Специальная Привязка Текстуры: Если появляется это сообщение, то это свидетельствует о том, что текущей выбранной колонне (уже размещенной в проекте) приписана специальная 3D-текстура.
•В этом случае становится доступной кнопка Восстановить текстуру. Щелчок на ней приводит к восстановлению начала текстуры выбранной колонны.
Для получения дополнительной информации, см. Привязка 3D-текстуры.
Отношение к Зонам: Выберите в этом всплывающем меню связь элемента с зонами. Всплывающее меню Отношение к зонам определяет, будет ли новая колонна выступать в качестве границы зоны, будет ли ее площадь вычитаться из общей площади зоны или она не будет приниматься в расчет при произведении вычислений над зонами.
•Вертикальная граница зоны (не доступна для наклонных колонн). Этот вариант указывает, что вертикальная колонна, расположенная внутри зоны, не будет включена в пространство зоны. Граница зоны вычерчивается в основании колонны. Многоэтажные элементы с режимом автоматического показа на этажах могут служить границами Зон на всех релевантных Этажах, а не только на Собственном.
•Уменьшает только площадь зоны. Это означает, что 2D-зона будет включать данную колонну в качестве границы, однако пространство колонны не включается в область зоны. (Однако объем зоны будет включать колонну.)
•Вычесть из Зон означает, что при вычислении объема зоны будут вычитаться объемы всех колонн, расположенных внутри зоны. 2D-зона также не будет включать площадь колонны.
•Не влияет на зоны. Указывает, что стена не влияет на зону; площадь и объем зоны будут включать пространство, занимаемое стеной.
Связанные Темы: