Кэш Излучения (Наследуемый Режим) (Глобальное Освещение CineRender)
Эти параметры, являющиеся частью дополнительных настроек эффекта Глобального Освещения, становятся доступны при активации Детального отображения Диалога Параметров Визуализации с использованием механизма CineRender.
Эти параметры становятся доступны при выборе для расчета Глобального Освещения Метода Кэша Излучения (Наследуемый Режим).
Для получения дополнительной информации, см. Варианты, доступные для Основного Метода.
Чаще всего изменения предварительно настроенных значений не требуется.
Общие Данные
Способ Интерполяции
Для расчета переходов между светлыми и темными участками, а также между значениями цвета и точками Затенения можно использовать различные алгоритмы.
•Наименьшие Квадраты: При выборе этого варианта производится расчет кривой на основании ограниченного количества точек.
•Делоне: В отличие от интерполяции Методом Наименьших Квадратов, в интерполяцию по Делоне при визуализации включаются только соседние записи. Однако, для получения однородного рассеивания света требуется очень высотная Плотность Записи (также называемая плотностью точек затенения). Для параметра Плотности Записи существуют несколько предварительно настроенных вариантов интерполяции по Делоне (см. ниже Плотность Записи).
Фактически, интерполяция по Делоне предназначена для использования только в отдельных случаях и не подходит для "нормальной" визуализации.
•Нет: При выборе этого варианта сглаживание не осуществляется.
•Усредненное Значение: Действие этого метода интерполяции аналогично Методу Наименьших Квадратов за исключением того, что при нем осуществляется только интерполяция между значениями (в отличие от метода Наименьших Квадратов, способного также выполнять и экстраполяцию, т.е. для более ярких и более темных результатов чем те, что представляются заданными значениями). Использование этого метода может предотвратить появление артефактов, вызванных низкими настройками качества GI. Кроме того, визуализация при этом методе выполняется быстрее, чем при выборе метода Наименьших Квадратов. Недостаток: метода заключается в снижении однородности рассеивания света по сравнению с методом Наименьших Квадратов.
Карта Расстояний
Интерполирование слишком малого количества точек Затенения относительно общего количества пикселей в основном приводит к созданию мягких теней и к исчезновению или чрезмерному сглаживанию многих деталей. Также может появиться эффект сквозного прохождения света через поверхности. Например: лучи солнечного света могут начать проходить сквозь стену и отображаться где-то в помещении. Включение опции Карты Расстояний может предотвратить появление этих нежелательных эффектов, но скажется на увеличении времени визуализации.
Проверка Видимости Записи
Как и Карта Расстояний, эта опция предназначена для блокирования света, проходящего через поверхности. При активации данного параметра учитываются объекты, не расположенные в прямой видимости камеры.
Значение этого параметра определяет плотность и рассеивание точек Затенения на стадии предпрохода. Информация о Случайных Сэмплах, собираемая этими точками Затенения, затем интерполируется между точками Затенения, позволяя создавать плавные переходы. Увеличение количества точек Затенения, повышает плавность переходов между темными и светлыми участками сцены, но одновременно увеличивает время выполнения Предпрохода и общую продолжительность визуализации.
Метод: Существуют несколько предварительно настроенных вариантов, оптимизированных для большинства ситуаций. Выбор Специального варианта требуется лишь в исключительных случаях.
•Предпросмотр: Как следует из названия, этот вариант предназначен для быстрой визуализации с целью предварительного просмотра. Низкие значения параметров обеспечивают высокую скорость расчета, но приводят к исчезновению многих деталей GI или к появлению ошибок визуализации.
•Низкая/Средняя/Высокая/Высокая (Детализация): Эти четыре варианта оптимизированы для использования интерполяции методом Наименьших Квадратов и обеспечивают различные уровни качества визуализации.
•Низкая (Делоне)/Средняя (Делоне)/Высокая (Делоне): Данные три варианта используются для интерполяции по методу Делоне. Этот метод интерполяции требует очень высокой плотности рассеивания точек Затенения.
Минимальное Значение/Максимальное Значение
При создании Кэша Излучения сначала используется низкое разрешение изображения (Минимальное Значение), которое затем повышается до окончательного разрешения IR (Максимального Значения). Установка нулевого значения означает полное разрешение (размер пиксела равен 1х1), значение -1 создает пикселы размерами 2х2, значение -2 создает пикселы 4х4 и так далее. Минимальное Значение всегда должно быть меньше Максимального Значения. Возможно использование и положительных значений, приводящее к созданию кэша Записей на суб-пиксельном уровне (эти настройки можно использовать для Суб-Полигонального Смещения при исчезновении деталей).
Данные параметры разрешения применяются только при расчете Кэша Излучения. Так как Кэш Излучения относительно легко поддается масштабированию (т.е. низкое разрешение IR при высоком разрешении изображения), зачастую хороший результат можно получить даже при использовании низкого разрешения. Таким образом, эти два параметра обеспечивают возможность сокращения времени визуализации, особенно, при работе с яркими сценами, содержащими малое количество деталей.
Радиус
Этот параметр определяет максимальное расстояние между точками Затенения. Уменьшение этого значения приводит к повышению плотности рассеивания точек. Данный параметр в первую очередь оказывает воздействие на такие некритические участки сцены, как плоские и прозрачные поверхности. Эффект, оказываемый этим параметром, зависит также от значения Регулировки Плотности.
Минимальный Радиус
Этот параметр определяет максимальное расстояние между точками Затенения. Он прежде всего оказывает влияние на такие критические участки сцены, как углы, ребра и т.п. Уменьшение этого значения приводит к повышению плотности рассеивания точек в этих областях. Данный параметр определяется в пропорциональном отношении к присутствующему выше параметру Радиуса, т.е. двукратное уменьшение значения Радиуса вызывает двукратное уменьшение значения Минимального Радиуса.
Параметр Минимального Радиуса оказывает существенное воздействие на участки, содержащие важные детали (например, тонкие тени). Однако создание чрезмерного количества точек в подобных областях может вызвать проблемы.
Для отображения тонких деталей лучше воспользоваться параметрами Усиления Деталей.
См. Усиление Деталей, ниже.
Регулировка Плотности
В отличие от предыдущих двух параметров, оказывающих целенаправленное воздействие на критические или некритические участки сцены, этот параметр служит для глобального определения плотности рассеивания точек Затенения по всей сцене. Повышение этого значения приводит к увеличению плотности рассеивания.
Использовать Коррекцию Окружения
Данный параметр отвечает за совместную работу соседних друг с другом точек затенения на критических участках и обеспечивает передачу информации об окружающей геометрии. Активация этой опции приводит к созданию и расчету дополнительных точек затенения.
Отключение этого алгоритма приводит к сокращению времени визуализации, но снижает ее качество (особенно в углах и по краям поверхностей). При установке отрицательной величины Максимального Значения, эта опция должна быть отключена во избежание выполнения ненужных вычислений.
Сглаживание
Усиление эффекта Сглаживания влечет за собой исчезновение деталей, но в то же время обеспечивает более однородное рассеивание света.
•Метод: Для определения уровня сглаживания используются варианты, присутствующие в выпадающем списке. При выборе Специального варианта становится доступна ручная настройка значений Записей и Масштаба.
Значения Записей и Масштаба ограничиваются количеством используемых точек сглаживания.
•Записи: Параметр Записей определяет для каждого визуализируемого пиксела максимальное число окружающих Записей в Кэше Излучения, которые должны быть учтены при интерполяции цвета и яркости пиксела. Однако, если значение Масштаба настолько мало, что не позволяет учесть при интерполяции достаточное количество Записей, это может привести к уменьшению числа включаемых Записей.
Чем меньше значение данного параметра, тем меньшее количество Записей будет учитываться при окончательной интерполяции, что приводит к снижению однородности визуализации. Повышение значения приводит к улучшению сглаживания, но увеличивает продолжительность визуализации.
•Масштаб: Этот параметр используется для пространственного ограничения Записей, учитываемых в процессе интерполяции. Чем выше установленное значение, тем большее количество Записей учитывается, что приводит к более плавной интерполяции и увеличивает продолжительность визуализации. Для этих целей можно также использовать параметр Записей.
Оптимизация Кэша
Все рассмотренные выше параметры относятся к размещению точек затенения на основании геометрических характеристик сцены. Но что делать в случае появления во всем изображении грубой плотной тени?
Для устранения подобных проблем предназначен параметр Оптимизации Кэша: Он сопоставляет Записи в Кэше Излучения и создает дополнительные Записи (точки затенения) для участков с высокой контрастностью (яркости и цвета) в целях более точной визуализации этих областей.
Совет: Оптимизация кэша может значительно увеличить количество Записей в Кэше Излучения, не влияющих на качество визуализации. Использование этого параметра в сочетании с неправильно выбранными настройками сглаживания может привести к повышению зернистости изображения. Таким образом, функцию оптимизации кэша следует применять только в случае крайней необходимости.
Повышение значений Оптимизации Кэша увеличит продолжительность визуализации, но не гарантирует повышение качества итогового изображения.
Количество Проходов [0..4]: Этот параметр используется для настройки количества проходов, служащих для определения кэша. Каждый следующий проход содержит результаты предыдущего прохода и улучшает их путем создания дополнительных точек затенения в критических областях.
Цветовой Порог: Это значение определяет степень допустимого взаимного отклонения цвета (яркости) соседних Записей кэша, служащую основанием для добавления дополнительных точек затенения ("Сэмплов"). Чем меньше это значение, тем ниже порог отклонения и, соответственно, тем больше дополнительных сэмплов будет добавлено.
Вверху: до оптимизации кэша. Внизу: после оптимизации кэша.
Слева: низкий Цветовой Порог. Справа: высокое значение Цветового Порога.
Отсечение: Это значение определяет порог допустимого различия яркости. Чем ниже значение, тем сильнее должны различаться Записи, чтобы инициировать применение коррекции цвета. Установка нулевого значения отключает оптимизацию кэша.
Воздействие: Данный параметр используется для настройки общей плотности сэмплов оптимизации кэша. Установка нулевого значения отключает оптимизацию кэша, в то время как повышение значения приводит к увеличению количества точек затенения ("Сэмплов") с учетом значений Цветового Порога и Отсечения.
Визуализация с использованием метода Кэша Излучения выполняется значительно быстрее, чем при использовании иных методов сэмплирования, но возможно определенное снижение качества визуализации деталей, находящихся в тени . Это может привести к исчезновению некоторых деталей, например, швов между плитками при применении алгоритмов сглаживания. Функции Усиления Деталей предназначены для компенсирования этих нежелательных эффектов путем создания дополнительных сэмплов для проблемных участков сцены. Эффект, получаемый при использовании этой функции, напоминает результат применения Модели Затенения.
Другими словами: происходит выделение мелких деталей геометрии.
В целях сокращения продолжительности визуализации и во избежание чрезмерного усиления мелких деталей следует использовать либо Модель Затенения, либо функцию Усиления деталей. Их одновременное использование приведет к чрезмерному выделению деталей, что скажется отрицательно на всей визуализации. При активации опции Усиления Деталей в сцену направляются дополнительные сэмплы, что позволяет несколько уменьшить значение Плотности Записи.
Параметры Усиления Деталей содержат опции, противодействующие эффекту "размытия" (сглаживания) таких деталей как тонкие тени, применяемому при режиме Кэша Излучения. Функция усиления деталей использует метод сэмплирования QMC для каждого пиксела, присутствующего в критических участках (в углах, на ребрах, во впадинах и т.д.). Функцию Усиления Деталей можно рассматривать как особый вид Модели Затенения, включающей непрямое освещение.
Обратите внимание, что отключение этой опции вызывает изменение внутреннего расчета Кэша Излучения (алгоритм учитывает последующую детализацию и рассчитывает критические области иначе). Однако, при этом Усиление Деталей рассчитывается отдельно для каждого визуализируемого изображения, что позволяет сократить время визуализации путем сохранения и повторного использования кэша.
Использование функции Усиления Деталей позволяет снизить значения других параметров Кэша Излучения (особенно это касается параметров, управляющих Плотностью Записи).
•Усиление Деталей: Отметьте этот маркер, чтобы активировать функцию Усиления Деталей.
•Адаптивное: Включение этой опции может повысить в некоторых ситуациях качество визуализации, например, при наличии нескольких небольших областей с повышенной зернистостью. В этом случае в такие области направляются дополнительные сэмплы.
•Вторичная Оценка: Этот режим повышает скорость визуализации и дает хорошие результаты в большинстве случаев. Однако, некоторые области визуализации оказываются слишком темными или слишком насыщенными по сравнению с результатами визуализации QMC (GI-режим QMC), что чаще всего не сказывается негативно на общем качестве визуализации. При желании эту опцию можно отключить (обратите внимание, что это может привести к появлению зернистости, которую можно компенсировать только повышением Уровня Качества).
•Радиус: Этот параметр используется для определения радиуса области, учитывающей соседние объекты, углы и ребра. Снижение данного значения приводит к взаимному влиянию друг на друга только находящихся в непосредственной близости объектов, а повышение значения – к включению в расчет более удаленных объектов. Установка большого значения приводит к существенному повышению точности визуализации с одновременным увеличением ее продолжительности.
•Соотношение Качества: Как уже упоминалось, для критических участков сцены используется Сэмплирование методом QMC. Параметр Соотношения Качества определяет количество сэмплов, используемых для каждого пиксела, что в свою очередь влияет на зернистость Усиления Деталей. Повышение значения приводит к уменьшению зернистости и созданию более плавных переходов, но одновременно увеличивает продолжительность визуализации.
Соотношения Качества действует независимо от остальных параметров Кэша Излучения (значение, равное 100%, соответствует 64 сэмплам).
•Режим: Настройки, присутствующие в данном выпадающем меню, используются для визуальной проверки результатов Усиления Деталей. Доступны следующие варианты:
–Комбинированный (Нормальный): Стандартная настройка, активирующая точную визуализацию.
–Детали (Предпросмотр): Производится визуализация усиления деталей без Глобального Освещения. Наилучшим образом отображает детали.
–Общий (Предпросмотр): Производится визуализация только непрямого освещения.