Eigene Treppen auf Basis einer Standard-Treppe

Sie erstellen eine neue Treppe auf Grundlage eines vordefinierten Geometrietyps, indem Sie seine Parameter Ihren Bedürfnissen entsprechend ändern. Es gibt 21 Grundtypen in der StairMaker Anwendung, die fast jede Standardsituation abdecken und von geraden Treppen mit oder ohne Treppenabsatz bis zu spiral- und kreisförmigen Treppen reichen.

Zur Planung einer neuen Treppe auf Basis eines Standardtyps aktivieren Sie das Treppen-Werkzeug. Klicken Sie im Infofenster oder im Treppenwerkzeug auf Treppe erstellen.

Im dann erscheinenden Dialogfenster verwenden Sie die zwei oberen Schaltflächen, um auszuwählen, ob Sie eine Treppe oder eine Rampe erstellen wollen. Wenn Sie eine Rampe auswählen, verwandeln sich die Symbole, deren Geometrie in eine Rampe umgewandelt werden kann, automatisch in Rampensymbole und alle anderen Schaltflächen werden inaktiv.

StairTypeSelection.png           SlopeTypeSelection.png

Die Dialogfenster zeigt die Standard-Treppentypen, die Sie mit StairMaker erstellen können. (Die letzte Schaltfläche steht für eine Freiformtreppe, deren Umrissgeometrie und Lauflinie Sie vorab manuell mit den ARCHICAD Zeichnungswerkzeugen erstellen. Beim Erstellen einer Standardtreppe wird diese Schaltfläche immer grau dargestellt.)

Wählen Sie den gewünschten Treppen-/Rampen-Typ und klicken Sie OK.

Das Dialogfenster StairMaker-Bearbeitung wird angezeigt, in dem Sie den ausgewählten Treppentyp bearbeiten können. Dieses Dialogfenster umfasst sechs Registerkarten, die man über die entsprechende große Schaltfläche links neben diesem Assistenten-Fenster erreicht. Alle Änderungen auf einer der Registerkarten wirken sich auch auf die anderen fünf aus.

Themen in diesem Abschnitt:

Geometrie- und Lauf-Einstellungen (StairMaker)

Struktur und Podest (StairMaker)

Stufen-Einstellungen (StairMaker)

Geländer (StairMaker)

Symboleinstellungen (StairMaker)

Listen-Einstellungen (StairMaker)

Treppe überprüfen und sichern