Options de l'outil Ouverture de toit

La surface de navigation à gauche dans le dialogue Options Ouverture de toit est identique à celle des autres éléments de bibliothèque.

Voir Réglages des éléments de bibliothèque.

Pour une description générale, voir Ouvertures de toit.

Volet Prévisualisation et position d'Ouverture de toit

Largeur : Saisissez la largeur de l'ouverture de toit.

Hauteur : Saisissez la hauteur de l'ouverture de toit.

Contrainte dans toit : Disponible seulement pour les ouverture de toits sélectionnées placées dans un toit (et non dans une coque). Utilisez ce contrôle pour décider comment contraindre la position de l'ouverture de toit dans le pan de toiture modifié :

Horizontalement (l'ouverture de toit conservera sa position telle qu'elle apparaît sur le Plan)

ou Verticalement (l'ouverture de toit conservera son altitude verticale, quelle que soit sa position en Plan.)

Pour une description détaillée, voir Contrainte d'ouverture de toit relativement au toit.

Hauteur appui ou feuillure supérieure : Ce champ exprime la hauteur du Point d'ancrage d'ouverture de toit (qui peut être son appui ou son linteau), mesurée soit par rapport à un étage donné, soit par rapport à la ligne de référence du toit. (Si vous avez contraint la position de l'ouverture du toit horizontalement, ce champ ne peut être modifié.)

Cliquez sur un point chaud dans la fenêtre de prévisualisation pour définir le point d'ancrage d'appui ou de linteau de l'ouverture de toit (en haut ou en bas sur l'ouverture de toit).

SkylightSill.png     SkylightHeader.png

Dans le menu déroulant, choisissez de mesurer cette hauteur à partir d'un étage donné ou de la ligne de référence du toit.

Le bouton Basculer dans coque n'est disponible que pour des ouvertures de toit placées dans des coques (et non pas dans des toits). Cliquez sur Basculer dans coque pour modifier l'orientation de l'ouverture de toit du côté opposé (par exemple, de “intérieur” à “extérieur”.)

Cochez la case Symétrie pour faire subir une symétrie à l'ouverture de toit en la plaçant ou à une ouverture de toit sélectionnée.

Zone de prévisualisation

Voir Options d'aperçu.

L'ouverture de toit est positionnée par son point chaud défini grâce au symbole 2D de son l'élément de bibliothèque.Ce point chaud est marqué par un rectangle en surbrillance et sert à la fois de point d'insertion et de point d'ancrage pour l'objet.

Les autres points chauds (ou il s'applique) sont indiqués par un X. Cliquez sur l'un d'eux pour l'utiliser comme point d'ancrage d'insertion à la place du point chaud initial par défaut, si vous le souhaitez.

Options Ouverture de toit

Utilisez cette interface pour définir les paramètres de l'ouverture de toit.

Remarque : Les hachures et couleurs de stylo pour l'affichage en Plan sont définies soit sur ce volet (avec les contrôles de la Représentation), soit en saisissant des hachures et des couleurs personnalisées sur le volet Plan et Coupe en-dessous.

Cliquez sur l'un des paramètres pour le sélectionner et modifier la valeur de la variable.

Volet Plan et Coupe d'ouverture de toit

Par défaut, la vue en Plan de l'ouverture de toit est fondée sur sa projection 3D et non sur une représentation symbolique 2D.

Remarque : Les ouvertures de toit placées sur des toits à pan unique, et qui ont été migrées depuis un projet de version ARCHICAD 14 ou antérieure, peuvent être affichées, si vous le préférez, avec une représentation symbolique.

Voir Préférences Eléments de construction.

Pour des informations sur le remplacement des attributs GDL définis de l'Ouverture de toit :

Voir Remplacer les attributs d'Objet GDL des portes/fenêtres.

Volet Marque de cotation d'ouverture de toit

Le volet Marque de cotation contient les options personnalisables du symbole de la marque de cotation de l'ouverture de toit.

Pour afficher ou masquer en plan les marques d'ouverture de toit, utilisez les Options Ouverture de toit dans Documentation > Vue modèle > Options vue modèle.

Pour une description détaillée, voir Options vue modèle pour éléments de construction.

Les marques de Cotation sont des Objets GDL liées à l'ouverture en permanence.

Les unités de cotation des marques d'ouverture de toit peuvent être personnalisées dans le dialogue Options > Préférences du projet > Cotations.

Pour une description détaillée, voir Préférences de Cotation.

Dans la liste déroulante, choisissez une Marque prédéfinie ou rechercher un autre objet de type Marque.

La fenêtre de prévisualisation vous donne un retour visuel sur l'apparence de la Marque sélectionnée.

Définir la taille et la couleur de stylo de la marque

Stylo Marque uniforme : Cochez cette case pour utiliser cette couleur de stylo pour toutes les parties du symbole de marque, sans tenir compte des couleurs personnalisées définies autre part pour cette marque.

Volet Options de marque d'ouverture de toit

Le volet Options Marque contient des options pour la marque de cotation de type Elément de bibliothèque. Ce panneau n'est actif que si une marque de ce type a été sélectionnée sur le panneau Marque de Cotation.

Hauteur appui/seuil : Utilisez ce contrôle si vous voulez que la marque d'ouverture de toit indique une valeur de hauteur d'appui qui tienne compte de la différence de hauteur (où il s'applique) entre le niveau d'étage et l'appui de cette ouverture de toit (par exemple à cause du tapis). Cette valeur peut être calculée comme faisant partie de la valeur affichée de l'appui dans la marque d'ouverture de toit.

Voir aussi Hauteurs d'appui ou de linteau.

Cette valeur n'affectera pas le positionnement de l'ouverture de toit.